7 августа 2020 Высокопреосвященнейший митрополит Тихон возглавил праздничное богослужение в храме праведной Анны города Коврова

7 августа 2020 года, в день празднования Успения святой праведной Анны, в храме праведной Анны города Коврова митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил праздничные торжества.

6 августа 2020 В день памяти святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба состоялись богослужения престольного праздника в храмах с. Кидекша

5-6 августа 2020 года состоялся престольный праздник храмового комплекса древнего села Кидекша-на-Нерли.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Август
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Главная / Новости / Митрополит Тихон совершил Божественную Литургию в Свято-Боголюбском женском монастыре на престольный праздник преподобного Серафима Саровского

Митрополит Тихон совершил Божественную Литургию в Свято-Боголюбском женском монастыре на престольный праздник преподобного Серафима Саровского

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

1 августа, в праздник прп. Серафима Саровского, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Боголюбском женском монастыре в сослужении наместника Богородице-Рождественского монастыря игумена Кирилла (Суркова), старшего священника Боголюбского монастыря иеромонаха Германа (Шарова), руководителя службы протокола иерея Иоанна Власова и духовенства Боголюбской обители. По окончании литургии состоялся крестный ход вокруг Боголюбского собора, в цокольном помещении которого находится храм в честь прп. Серафима Саровского.

В своем приветственном слове настоятельница монастыря игумения Антония поблагодарила владыку Тихона за посещение обители и праздничную службу. Матушка рассказала, что храм в честь прп. Серафима Саровского в Боголюбском монастыре был первым на Владимирской земле, освященным в честь великого Саровского чудотворца. В июле 1991 года из Москвы в Дивеево крестным ходом везли мощи преподобного Серафима и заезжали со святыней в те храмы, которые находились по пути шествия. В Боголюбской обители мощи преподобного были поставлены тогда на паперти Боголюбского собора, и патриарх Алексий II с владыкой Евлогием и сонмом духовенства служил перед ними молебен, после чего и было решено устроить на территории монастыря храм в честь прп. Серафима Саровского.

Таким образом, преподобный Серафим благословил открытие монастыря в еще одном уделе Божией Матери – Боголюбово, где Она некогда явилась благоверному великому князю Андрею Боголюбскому. Промыслительно и то, что монастырь первоначально хотели возродить как мужской, но Господь управил так, что здесь была организована женская обитель, ведь и прп. Серафим устраивал женский монастырь. Приснопоминаемый владыка Евлогий так порой и называл Боголюбово – второе Дивеево.

В завершение богослужения митрополит Тихон сказал поучительную проповедь.

Затем состоялась трапеза, на которой присутствовали духовенство, монашествующие и почетные гости – представители союза ветеранов войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ): вице-президент союза полковник М.П.Козубай, ответственный за взаимодействие с РПЦ полковник В.В.Боровский и почетный член союза полковник А.А. Макуха.

Перед началом трапезы митрополит Тихон торжественно объявил, что военное руководство приняло решение избрать покровителем войск РХБЗ блгв.великого князя Андрея Боголюбского. В связи с этим знаменательным событием владыка просил передать генералу войск РХБЗ памятную награду Владимирской митрополии – медаль блгв. великого князя Андрея Боголюбского, выразив благодарность за такую патриотическую позицию.

В ответном слове полковник М.П.Козубай поблагодарил митрополита за награду и оказанное содействие, а также попросил окормлять их организацию и все воинство РХБЗ, выразив надежду на дальнейшее тесное сотрудничество на духовном поприще. Михаил Петрович рассказал о том, как приснопоминаемый духовник Свято-Боголюбского монастыря схиархимандрит Петр оказывал неоценимую помощь по снабжению войск крестиками, иконками, воинскими молитвословами и духовной литературой. Как ветеран Великой Отечественной войны, отец Петр близко к сердцу принимал воинские проблемы, прилагал все усилия по воцерковлению воинов, принимал на исповедь и беседовал с военнослужащими, ветеранами, курсантами. Поэтому избрание блгв. князя Андрея как небесного покровителя войск РХБЗ – это заслуга схиархимандрита Петра, дань памяти ему, возродившему обитель блгв. князя Андрея Боголюбского.

Затем слово попросил представитель союза ветеранов по взаимодействию с РПЦ полковник В.В.Боровский. Он вспоминал, что имел честь общаться с митрополитом Тихоном еще в 2011 году в Новосибирске, когда организовывал там штат военного духовенства.

Так же в ходе состоявшейся беседы митрополит Тихон пообещал, что дополнительно назначит кого-либо из священников для дальнейшего взаимодействия с воинскими организациями РХБЗ, избравшими своим покровителем святого князя Андрея. Владыка упомянул, что Владимирская Митрополия выиграла грант на проведение церковно-исторического форума, посвященного увековечению памяти благоверного князя Андрея Боголюбского, и в скором времени планируется проведение научно-исторической конференции и других мероприятий форума. Вместе с тем митрополит Тихон выразил сожаление, что до сих пор не поставлено ни одного памятника этому великому церковному и государственному деятелю, стоявшему у истоков становления Святой Руси. Гости-ветераны заверили митрополита, что со своей стороны постараются приложить все усилия, чтобы во Владимире был поставлен памятник благоверному князю Андрею.

По окончании трапезы митрополит Тихон в сопровождении настоятельницы монастыря игумении Антонии, духовенства и сестер прошел к могиле схиархимандрита Петра, где была совершена лития. Затем владыка посетил храм прп. Серафима Саровского в цокольном помещении Боголюбского собора. Под сводами Серафимовского храма перед собравшимися насельницами обители митрополит Тихон сказал назидательное слово о смысле монашеского подвига с поучительными историями из жития прп. Серафима Саровского и современных подвижников благочестия.

Владыку провожали с пением церковных песнопений и колокольным звоном. На этом завершились праздничные торжества. 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности