15 апреля 2017 Митрополит Евлогий возглавил утреню Великой субботы с чином погребения Плащаницы в Успенском соборе Владимира 15 апреля 2017 года, в 2 часа ночи, состоялась утреня Великой Субботы с чином погребения Плащаницы в Успенском кафедральном соборе города Владимира.
14 апреля 2017 Митрополит Евлогий совершил вечерню Великого Пятка в Успенском соборе Владимира

14 апреля 2017 года, в Великую Пятницу, день воспоминаний Страстей Господних, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Успенском кафедральном соборе города Владимира.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Апрель
201620172018
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Главная / Новости / Митрополит Евлогий возглавил всенощное бдение Крестопоклонной недели в Успенском соборе Владимира

Митрополит Евлогий возглавил всенощное бдение Крестопоклонной недели в Успенском соборе Владимира

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Митрополит Евлогий возглавил всенощное бдение Крестопоклонной недели в Успенском соборе Владимира

18 марта 2017 года, митрополит Евлогий возглавил всенощное бдение Крестопоклонной недели в Успенском кафедральном соборе города Владимира. В субботу вечером за всенощным бдением в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого архипастырь, священники и прихожане храма совершают перед крестом три поклона. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Это песнопение поется и на Литургии вместо Трисвятого. Крест выносится верующим для того, чтобы воодушевить и укрепить постящихся напоминанием о страданиях и смерти Господней для продолжения подвига поста.

Обращаясь к богомольцам Его Высокопреосвященство сказал: «Мы все одарены Богом. Он нас составил, создал, всем обильно снабдил, украсил, сделал близким к Себе, чтобы взирая на Него, мы могли цвести, расти, приносить плоды. Нарушение Святых заповедей есть отступление от Бога. Мы бунтуем, ропщем, шумим. Это исходит от нашего злоупотребления свободой. Бог дал нам это качество, чтобы мы могли разумно пользоваться ей, размышлять, где добро, а где зло. С распятием Он открыл Себя как Бог в долготерпении, человеколюбии, в кротости и смирении, о чем должен радеть каждый человек – быть таким, как Бог. Мы должны коленопреклоненно воздать Богу благодарение, славословие, признание. Дай Бог, чтобы эта Святая Четыредесятница была нам на пользу и в спасение!».

Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными». Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан.

Мария Федотова.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия