Главная / Новости / Митрополит Евлогий возглавил торжества в честь святого благоверного великого князя Александра Невского

Митрополит Евлогий возглавил торжества в честь святого благоверного великого князя Александра Невского

12 сентября 2017 года митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Владимира. Его Высокопреосвященству сослужили настоятели и клирики владимирских храмов.

За богослужением молились учащиеся свято-Феофановской духовной семинарии, Владимирского епархиального женского духовного училища, воспитанники Афанасиевской гимназии, монашествующие, прихожане владимирских храмов и паломники.

Перед началом богослужения Его Высокопреосвященство сказал: «Сегодня память   святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского. В них мы видим немеркнущую силу Божию. Мы должны осознавать, что должны быть едины, и если будем держаться друг друга, то Господь сохранит нас от всех бурь. Сейчас мы помолимся. Ведь молитвой держится мир. От молитвы было столько чудес! Князья были великими и внешне и внутренне. Это примечательно, что оба стали монахами. Нам заповедан порядок, что первое, а что второе. А первое возлюби Бога и ближнего как самого себя. Помоги вам Господи!».

На запричастном стихе протоиерей Ярослав Огурек сказал: «Александр Невский прошел по тернистому пути, неся любовь к Богу и Отечеству, он воплотил феномен святости, находясь на высоком посту.  В экстремальных условиях стал святым, подобным Богу. И сегодня он  не мечом, а силой духа борется за нашу русскую землю».

 Протоиерей Георгий Горбачук зачитывал Обращение к пастырям, православным людям Владимирской епархии и ко всему народу Владимирской земли в связи с памятью святого благоверного великого князя Александра Невского.

По окончании крестного хода вокруг Успенского собора настоятель храма святого мученика Авраамия Болгарского в микорайоне Энергетик протоиерей Сергий Карабанов  поздравил богомольцев, сказав: «Здесь возносили молитвы святые князья, здесь они начинали все свои деяния. Но дела их были всегда на основе веры. У нас было время, когда русская земля могла производить святых угодников Божиих, потому что была вера у людей. Мы такие же люди, важно, что растут наши дети,  важно, что мы сможем научить и воспитать, чтобы дети служили Богу, трудились во славу Божию.  Желаем помощи Божией».

В завершение богослужения владыка поблагодарил собравшихся за совместную молитву.

 

 Пресс-служба Кафедрального благочиния.