Главная / Новости / Митрополит Евлогий возглавил богослужение в храме Илии Пророка в селе Улово

Митрополит Евлогий возглавил богослужение в храме Илии Пророка в селе Улово

1 августа 2017 года, накануне дня памяти пророка Илии, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил Малую вечерню с чтением акафиста в Ильинском храме села Улово Суздальского района.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Богородице-Рождественского монастыря города Владимира игумен Кирилл (Сурков), благочинный западного округа города Владимира протоиерей Анатолий Сегеда, настоятель Сретенского храма города Владимира протоиерей Виктор Егоровский.

За богослужением молились жители села Улово - прихожане возрождающегося храма.

Предваряя богослужения, отец Виктор напомнил житие святого пророка Божия Илии, указав на значение его подвигов и трудов.

Духовенством попеременно был прочитан акафист, после чего владыка обратился с архипастырским словом к богомольцам: «Если мы подражаем с вами Богу, то становимся Божиими. Это уже граничит с вечной жизнью. Всё святое, божественное не умирает. Поэтому очень ценно, братия и сестры, держаться этого добродетельного жития.  Это означает жить не для себя, но для ближнего, для Бога. Это будет не ущерб и потеря, но обогащение, находка, большое сокровище. Это Евангелие жизни, которое нам открывает Господь!  Нам нужно ответить как-то Господу на Его бесконечную любовь, прежде всего, верой! Только с любовью Христовой, с молитвой, с верой наши деяния получают совсем иную окраску, качество, значение. Вот это и будет наше с вами богатство здесь и особенно там – в жизни вечной.  Для нас созданы все условия – вот храм пророка Божия Илии.Да, тяжёлый..  Смотря на него, нам нужно подумать и о самих себе. Вот так подчас разрушается храм души. Вот в таком тяжёлом смертельном состоянии бывает и душа. Так что здесь тоже училище! Когда храм в благолепии – это знак высокий, а вот, когда храм такой с разрушающими его последствиями, то есть здесь можем увидеть переход к нам самим. О, если бы мы заглянули однажды в свою душу! Вот так бы высмотрели, потрясли в свете Евангелия самих себя, всю свою жизнь, дела, поступки, мы бы себя нашли совсем другими. В таком состоянии борьбы человек способен видеть другой мир – ангелов, святых и самого Бога. Мы должны быть сыновне благодарными Богу за всё и за вся! Если пролистать всю нашу историю, жития святых, то мы увидим, что с молитвой Бог являлся всем. Вот Илия, он за много тысяч лет жил до пришествия Христова. Он не знал Евангелия, не слышал, не видел Чаши, которую мы знаем, никакого богатства этого он не зрел, но взошёл на такую удивительную высоту, приобрёл такую славу и силу! У него особая миссия – он наречен предтечей Второго Славного пришествия Христова на землю. Помолимся, чтобы Господь по молитвам пророка Илии даровал нам  изменение храма души и этого храма!».

Село Улово является родиной поэта Л.П. Дербенева. Предки поэта молились в Ильинском храме, а его дед в начале XX века состоял церковным старостой. Глядя на этот храм, которому сегодня нужна помощь, вспоминаются строки поэта: «Есть влево путь и вправо, простой и непростой. Пуста душа без храма, а храм стоит пустой».

Община храма собирается посильную помощь в восстановлении главной святыни села.

 

Мария Федотова.