Главная / Новости / Между Владимирской епархией и УФСИН России по Владимирской области подписано соглашение о сотрудничестве

Между Владимирской епархией и УФСИН России по Владимирской области подписано соглашение о сотрудничестве

10 июня 2019 года Владимирской епархией Русской Православной Церкви и между УФСИН России по Владимирской области и подписано соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на духовно-нравственное воспитание сотрудников уголовно-исполнительной системы и членов их семей, обеспечения конституционных прав на свободу совести вероисповедания, духовное окормление, образование и духовно-нравственное просвещение лиц, осужденных к наказаниям без лишения свободы.

В торжественной обстановке в здании епархиального управления документ подписали митрополит Владимирский и Суздальский Тихон и начальник Управления генерал-майор внутренней службы Андрей Виноградов. На мероприятии присутствовали заместитель начальника УФСИН Алексей Чудин, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими протоиерей Михаил Кочетков, начальник отдела УФСИН по контролю за исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы Татьяна Лисина и начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН Михаил Курицин.

Начальник УФСИН Андрей Виноградов подарил Высокопреосвященнейшему митрополиту Тихону картину, сделанную руками осужденных.

В основу взаимодействия священнослужителей и сотрудников уголовно-исполнительной системы положено создание условий для формирования у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, повышения их образовательного и культурного уровня, стимулирования правопослушного поведения.

Совместная работа в этом направлении проводится не только с лицами, содержащимися в колониях, но и с подопечными 19 филиалов ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция» (УИИ) УФСИН России по Владимирской области, осужденными без лишения свободы. Оказывается содействие в восстановлении социально-полезных связей осужденных.

Особая категория здесь – несовершеннолетние осужденные, и основной упор делается на их духовно-нравственное воспитание. С подростками, состоящими на учете филиалов Уголовно-исполнительной инспекции, практикуются индивидуальные и групповые занятия с участием священнослужителей. Проводятся они в форме лекций, бесед, диалогов, где несовершеннолетние могут задать интересующие их вопросы и услышать аргументированные и интересные ответы. Осужденные узнают много нового об истории Православия, о смысле и значении христианских праздников, о правилах поведения в храме. В некоторых районах Владимирской области уже несколько лет практикуются посещения трудными подростками храмов и монастырей.

В новом соглашении определена организация "Воскресных школ", общих собраний и бесед для духовно-нравственного воспитания осужденных, распространение религиозной литературы, газет и журналов патриотического содержания.

Администрация учреждения будет также содействует получению осужденными правдивой информации о тоталитарных сектах и религиозных объединениях деструктивного характера.

По материалам сайта 33.фсин.рф.