11 июля 2020 В день 94-летия со дня рождения схиархимандрита Петра (Кучера) совершена панихида у его могилы 11 июля 2020 года, в день 94-летия со дня рождения схиархимандрита Петра (Кучера), митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил служение панихиды в Свято-Боголюбском монастыре
10 июля 2020 Волонтеры совместно с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия продолжают работу на объектах Владимирской области

Приглашаем всех желающих принять участие в еженедельных акциях по восстановлению руинированных храмов Владимирской земли.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июль
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Главная / Новости / ИНТЕРВЬЮ С ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИМ МИТРОПОЛИТОМ ТИХОНОМ ПОСЛЕ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ В КОВРОВЕ

ИНТЕРВЬЮ С ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИМ МИТРОПОЛИТОМ ТИХОНОМ ПОСЛЕ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ В КОВРОВЕ

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное
9 декабря 2019 года в Коврове впервые состоялось пленарное заседание Владимирских Рождественских образовательных чтений под председательством митрополита Владимирского и Суздальского Тихона.
— Здравствуйте, дорогой Владыка, можно Вас попросить буквально несколько слов для ковровчан. Ваше отношение к сегодняшнему мероприятию, насколько оно важно, насколько значимо, как бы Вы оценили?

— Рождественские чтения проводятся как образовательное просветительное мероприятие. Здесь мы стараемся собрать всех, кто, прежде всего, занимается воспитанием нашей молодежи. Потому, что победа в Великой Отечественной войне и тема именно наследие и наследники, что дала нам война, какой урок нравственный, что сила нашего народа в единстве, и поэтому мы здесь говорим о том, что у нас общие корни исторические, общие нравственные ценности. В нашей стране, поскольку люди разных национальностей, разных убеждений, религиозных, атеистических – но мы должны быть единым народом. Потому, что когда существуют такие опасности, и сейчас они не исключены: есть угрозы, и экстремизм, и терроризм, мы знаем, что работают и секты, и субкультуры, которые пытаются подорвать здоровье народа, народное единство. И мы должны этому противостоять, как? Только через просвещение. Когда мы говорим о наших общих целях и общих задачах и говорим о том, что патриотизм – это тот фундамент, на котором зиждется наше государство. Поэтому всем это понятно, все это понимают, все это поддерживают и такие собрания всегда проходят на высокой духовной ноте.
 Вы не очень давно во Владимирской области, но, тем не менее, уже многое произошло, много событий случилось, у вас уже сложилось мнение о ковровском сообществе верующих? Что бы Вы сказали, как бы обратились к нам?

— В начале января будет год моего пребывания на Владимирской земле, лично мои впечатления, что это вообще святая земля, что здесь наши предки и по плоти, и по духу, и многие лежат здесь своими нетленными телами на этой земле, но я должен сказать, что надо работать везде, и поэтому будет все получаться. Конечно, вот я приехал в январе, спросил «Какой выбор основ православной культуры в Коврове?» — 9 %. Немножко поработали, побеседовали, и, уже сейчас смотрю, в этом году цифра выбора изменилась на 25%. Конечно, людям тоже надо объяснять, мы тоже в свое время думали в советском государстве, что откроются храмы – и люди пойдут. Это же личные убеждения, человек должен понять, во что он верует, для чего он это делает, нужно ли ему это, И поэтому здесь многое зависит от носителей этой веры – как мы сможем донести до других людей свои убеждения, и от этого зависит успех в духовно-нравственном воспитании.- Впереди очень важные даты и важные праздники – это Рождество Христово и Новый год, которые значимы, наверно, для каждого человека в жизни. Скажите что-нибудь об этом.— Вы знаете, Новый год и Рождество – это один и тот же праздник, потому, что мы празднуем Новый год от Рождества Христова. Рождество Христово – это такое событие, которое, конечно, потрясло человечество, и человечество даже наше летоисчисление начало считать от Рождества Христова. И этот праздник мы, прежде всего, воспринимаем, как большой детский праздник, семейный праздник, это обновление жизни, это вера в то, что жизнь жительствует, что не смерть побеждает, а побеждает жизнь. Поэтому в этот праздник мы собираемся дома и обязательно стараемся в этот день сводить детей в храм, сходить сами, поставить свечу о крепости и благополучии своей семьи, о процветании нашего Отечества. Поэтому праздничная традиция большая, глубокая, и многие люди будут эти дни отмечать, и я желаю всем Светлого Рождества и благополучного Новолетия, чтобы все наши трудности остались в уходящем году, а Новый год был годом милости и благости Божией для всех нас. С Праздником!
 

беседовал иерей Павел (Андреев)

По материалам сайта gorod-kovrov.blagochin.ru.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности