Главная / Новости / Духовенство Владимирской епархии молилось на богослужебных юбилейных торжествах храма при ИК-2 города Покров

Духовенство Владимирской епархии молилось на богослужебных юбилейных торжествах храма при ИК-2 города Покров

27 ноября 2008 года архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий освятил храм в честь святых Новомучеников и Исповедников Российских в колонии общего режима № 2 г. Покров.

В день юбилея храма в учреждение приехали заместитель начальника УФСИН России по Владимирской области Алексей Чудин и священнослужители - помощник начальника УФСИН по работе с верующими протоиерей Михаил Кочетков, настоятель храма ИК-2 протоиерей Олег Пуртов, певчие. Почетным гостем стал дьякон Вячеслав (Федотов), стоявший у истоков создания храма.

На Божественной литургие осуждённые -члены православной общины смогли исповедоваться и причаститься. В богослужении приняли участие руководство ИК-2 и гости праздника. Крестный ход прошёл по территории исправительного учреждения.

Из истории храма ИК-2 г. Покров:

В 2005 году осужденные покровской колонии вышли с инициативой возведения на территории учреждения православного храма к администрации учреждения, которая в свою очередь ходатайствовала о разрешении на строительства во Владимиро-Суздальской епархии.

10 июня 2005 года по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия было освящено место под строительство, и это торжественное событие стало отправной точкой в истории создания в ИК-2 храма святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Помощь в строительстве была оказана Владимирской епархией и благотворительным фондом «Благо» при Московском Патриархате.

В кратчайшие сроки, в течение 5 месяцев, были завершены общестроительные работы, и в ноябре 2005 года храм увенчали три купола с крестами. Отрадно, что больший объем работ был выполнен именно руками осужденных, которые, поднимая храм, обучались ремеслу строителя, резчика по дереву, витражиста.

В августе 2007 года в ИК-2 прибыли иконостас и колокола, а 8 февраля 2008 года колокола для звонницы нового храма были освящены владыкой Евлогием, Архиепископом Владимирским и Суздальским.

В ноябре 2008 священник Леонид Беспалов, окормляющий осужденных, благословил совершать молитвенное правило.

Чин освящения храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских совершил 27 ноября 2008 года Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий вместе с собором священнослужителей. Чин освящения завершился Крестным шествием. Владыка преподнес икону Казанской Божией Матери в дар настоятелю нового храма – священнику Александру Кузину, который долгое время окормлял приход в ИК-2.

С тех пор в храме колонии ежегодно проводятся торжественные литургии, посвященные памяти Святых Новомучеников и Исповедников Российских, проходят службы и таинства причащения, духовные беседы с осужденными. 

По материалам сайта 33.фсин.рф.