14 октября 2019 Поздравление с праздником Покрова Пресвятой Богородицы митрополита Владимирского и Суздальского Тихона

Глава Владимирской митрополии Высокопреосвященнейший митрополит Владимирский и Суздальский Тихон поздравил жителей региона с великим праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

13 октября 2019 Глава Владимирской митрополии принял участие в совещании по Всероссийской переписи населения 2020 года

11 октября 2019 года в администрации Владимирской области прошло рабочее заседание комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года. В мероприятии принял участие митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Октябрь
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Главная / Новости / ДОКЛАД МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРСКОГО И СУЗДАЛЬСКОГО ТИХОНА «Семья, школа, Церковь: сотрудничество в нравственном воспитании детей и молодежи».

ДОКЛАД МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРСКОГО И СУЗДАЛЬСКОГО ТИХОНА «Семья, школа, Церковь: сотрудничество в нравственном воспитании детей и молодежи».

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Конференция "Традиционные семейные ценности в молодёжной      среде".

ДОКЛАД МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРСКОГО И СУЗДАЛЬСКОГО ТИХОНА

«Семья, школа, Церковь: сотрудничество в нравственном воспитании детей и молодежи».

г. Владимир. Владимирский Государственный Университет. им А,Г и Н,Г. Столетовых.

04.10.2019 г.

Уважаемые участники конференции!

Сердечно поздравляю всех вас с наступающим праздником Покрова Пресвятой Богородицы! В настоящее время в России вызревает полноценное гражданское общество.

Общество наше возвращается к единству и солидарности. Те преграды, которые были поставлены между Церковью и обществом, разрушены, но необходимо время для взаимного узнавания, для того, чтобы найти и обозначить, соединяющие нас общие интересы. И мы видим, что не только история и культура и общие наши беды нас сплачивают и, в частности, – нравственные, духовные проблемы общества. Поэтому сегодня в этом зале мы вместе со светскими деятелями образования. И тема «Семья, школа, Церковь: сотрудничество в нравственном воспитании детей и молодежи», близка всем нам.

Хочу предложить вашему вниманию тезисы из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Епархиальном собрании города Москвы в декабре 2004 года. Всё о чём говорил Патриарх не утратило своей актуальности. Послушав слово Святейшего Патриарха, мы еще раз уясним себе ту обстановку, которая складывается в нашей стране, потому что послания Патриарха, его доклады, как правило, игнорируются светской прессой. Вы нигде не прочитаете, кроме церковных изданий, о чем говорит и нынешний Святейший Патриарх. Кирилл. Он откликается на любую значимую проблему в нашем обществе, на любое событие. И говорит, действительно, отеческие слова, очень добрые и очень полезные.

Свидетелями и участниками многих событий в жизни нашей Церкви, говорит Патриарх Алексей II , особенно в последние десятилетия, поставил нас Господь. Событий разных по значимости, по духовной сути, по общественному влиянию и резонансу. О событиях благих и созидательных, творческих мы стараемся помнить, прославляем за них Бога и благодарим добрых людей, трудами которых они совершились на общественную пользу

О явлениях негативных, печалящих нас, мы также не должны умалчивать, но говорить о них откровенно, с тем, чтобы изжить, преодолеть имеющиеся недостатки и пороки. Нам, христианам, присуще говорить о своих недостатках, чем трубить на площадях о своих совершенствах и добродете­лях, – о них знает Бог. Поэтому сегодня с тревогой и печалью вновь, как и в прежние годы, будем говорить о наших общих проблемах.(конец цитаты).

Проблемы современности

Следует сказать несколько слов об основных чертах современной церковно-общественной жизни, обозначить наиболее значимые проблемы.

Сегодня в этой области нам приходится наблюдать ряд явлений отрицательного характера. Причины этого весьма разнообразны. Одна из самых главных – общая секуляризация жизни общества. К сожалению, мы живем в эпоху постоянно возрастающего натиска секуляризма, апеллирующего к низменным человеческим страстям. На фоне общей коммерциализации общественных отношений это приводит к тому, что некоторые средства массовой информации предпочитают открыто эксплуатировать животные инстинкты, зарабатывая на этом деньги, нежели противостоять пороку, поскольку такое противостояние всегда связано с материальным ущербом. Надо помнить, что зло более активно и агрессивно чем добро. Задачи общества поддерживать добро.

Соблазны мира с особой силой действуют на молодое поколение, не готовое к тому, чтобы противостоять им, поскольку молодые люди еще не имеют твердых духовно-нравственных убеждений, жизненного опыта. Кроме того, некоторые технические достижения (телевидение, интернет) сделали соблазны мира го­раздо более привлекательными, чем во все прошедшие времена.

Жизнь большинства наших сограждан часто сводится к добыванию хлеба насущного, отчего все действия человека подчиняются единому стремлению обеспечить себе и своей семье уверенность в завтрашнем дне. Одновременно с этим происходит расслоение общества на людей, обладающих огромным состоянием, и тех, кто не может обеспечить себе уровень достатка, соответствующий человеческому достоинству, увеличивается количество беспризорных детей, а также иных социально беззащитных лиц. Ситуация приобретает еще большую серьезность в связи с имеющейся опасностью террористических актов, жертвой которых может стать любой человек, а также деятельностью деструктивных сект и культур.

Статистические данные являют нам поистине ужасающую картину: большинство браков кончается разводом, количество рожденных детей значительно меньше числа убитых во чреве матери, постоянно увеличивается число наркозависимых и людей, страдающих алкоголизмом, умножается количество самоубийств. Всё это является прямым следствием жизни без Бога, утраты чувства нравственного долга, забвения добра, размыванием в обществе традиционных нравственных устоев.

И всё же в нашем народе есть много, очень много, добрых, чистых, честных, стремящихся к добру и общему благу людей, жаждущих истины. Кто, как не пастыри и учителя-работники образования должны утолить эту жажду, указать истинный путь жизни, свидетельствовать об этом всей своей жизнью.

Верующему гораздо легче преодолеть житейские трудности, поскольку его опорой, прибежищем и покровом является Сам Бог. Любовь к Богу, как общему Отцу всех людей помогает переживать все невзгоды. Это благое чувство должно быть всех окружающих нас людей.

Демографические проблемы

Советский период в жизни нашей страны не прошел для нее бесследно. Очевидно, что его последствия мы будем ощущать еще очень долго. Старшему поколению наших сограждан памятна прошедшая эпоха со всеми ее отрицательными чертами. Массовые аресты и расстрелы, всеобщее доносительство, предательство даже близких родственников стали живым воплощением слов Евангелия о предании братом брата на смерть.

С 1920 года, когда Государство разрешило аборты, кстати запрещённые до сих пор во многих странах мира, началось стремительное уменьшение населения России. С 1896 по 1917 оно увеличилось на 52 миллиона и достигло 176 миллионов человек. Такое же население было в Китае.

Ныне мы дожили до страшного времени, когда началось вымирание нашего народа. Смертность в центральных районах России превышает рождаемость в несколько раз. Депопуляция, демографический кризис – мы всё чаще слышим эти слова и, к сожалению, начинаем привыкать к ним. Речь идет о настоящем вымирании нашего народа, которое идет нарастающими темпами и грозит стать необратимым. Многочисленные мигранты с окраин бывшего Советского Союза, прибывающие в Россию, частично компенсируют этот процесс, но это не спасает положения. Пора посмотреть правде в глаза и указать настоящую причину катастрофы. Чаще всего говорят об экономической подоплеке, но исследователи знают, что благосостояние чаще всего тормозит рождаемость, а не стимулирует ее. Правительство России ведёт активную борьбу с этой проблемой.

Но, со всей ответственностью мы можем сказать, что причина вымирания имеет духовные корни. Люди, потерявшие Бога, теряют смысл жизни, теряют представление о добре и зле, помрачают в себе образ Божий, забывают свое человеческое призвание, разучиваются любить. Именно в этом кроется причина кризиса семейной жизни в России. Мужчины не хотят быть мужьями и отцами, женщины разучились быть женами и матерями. Привлекательным становится потребительский образ жизни, поиск удовольствий. А это делается за счёт средств, которые должны идти на детей.

Церковь всегда учила, что убийство ребенка во чреве матери – страшнейший смертный грех. В наше же время в России ежегодно совершает­ся огромное, поражающее любое воображение, количество абортов.

Замысел Божий о рождении детей необыкновенно глубок и величествен. Супружеская любовь, приводящая к зачатию ребенка, неразрывно соединена с целомудренной и самоотверженной готовностью и желанием носить во чреве, родить, вскормить, вырастить и воспитать нового человека. Этот подвиг соединяет родителей, очищает их чувства, возгревает любовь. Народная мудрость говорит, что дети — это дар Божий, это счастье.

Другим следствием неуважения к бытию человеческой личности стано­вится пренебрежение к своей собственной жизни. Нет ничего хуже самоубийства. Однако количество этих случаев с каждым годом растет. Основная причина этого явления — отсутствие цели в жизни, неверие в жизнь будущего века, разочарование в жизни, отсутствия терпения болезней и скорбей.

Наряду с этим широкое распространение сегодня получило мнение о том, что человек вправе распоряжаться своей жизнью. Сегодня в обществе звучат голоса, требующие легализовать это «право». Предпринимаются попытки обозначения самоубийства медицинским термином «эвтаназия». Ужас ситуации состоит в том, что исполнителями убийств предполагается сделать врачей, которые по долгу службы обязаны заботиться о сохранении жизни человека.

Мы должны со всей твердостью заявить: эвтаназия — это один из видов сознательного самоубийства. В религиозном отношении это крайняя степень отпадения от Бога, Подателя жизни. Человек, совершающий данный акт, своим поступком утверждает, что жизнь для него потеряла всякую ценность и смысл. Как говорил выдающийся педагог Антон Семёнович Макаренко: "Без Бога невозможно полноценное воспитание". В утверждении своих позиций сторонники эвтаназии никогда не доходят до логического конца, ибо тогда для всякого здравого рассудка становится очевидной абсурдность и противоречивость их идеи.

К счастью, у большинства людей сохраняется инстинкт самосохранения и здравый смысл, и они отвергают эти псевдогуманные, порожденные диаволом идеи самоуничтожения.

Православная Церковь не может квалифицировать пропаганду эвтаназии и самоубийства иначе, как скрытый или явный сатанизм. Основанием для такого утверждения являются слова Господа нашего Иисуса Христа, Который засвидетельствовал, что именно диавол есть человекоубийца.

Решение проблем жизни общества, не терпит отлагательства. Когда мы напоминаем о духовном опустошении нашего Отечества, говорил Св. Патриарх Алексий, в перед  взором предстают выжженные солнцем пустыни Святой земли. Когда про­езжаешь их летом, то ничего кроме камней не видишь. Но весной, в сезон дождей, эти безжизненные камни вдруг оживают — всё зеленеет и цветет, потому что выжженной бывает только поверхность, а внутри, под каменистой почвой, сохраняются корни, которые и дают возможность пустыне процвести». (конец цитаты ).

Мы, конечно же, должны в основу наших рассуждений о будущем России положить слова Святейшего Патриарха.: "Только вместе семья, школа и Церковь могут решить многие проблемы, вызовы современности, стоящие перед российским обществом". И сегодня я благодарю всех тех, кто пришел в этот зал поучаствовать в нашем форуме. Я благодарю организаторов за большую подготовительную работу и хочу пожелать всем Вам – отцы, братья, сестры – помощи Божией в ваших добрых делах, доброго здоровья, счастья и благополучия вашим семьям! Да хранит нас Господь! И процветания нашей Великой России!

+ Высокопреосвященнейший Тихон, митрополит Владимирский и Суздальский.

Фото: Сергей Спиридонов.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности