Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
201620172018
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

Главная / Новости / Актовый день Владимирских духовных школ был посвящен теме пастырства и памяти Новомучеников и исповедников Российских

Актовый день Владимирских духовных школ был посвящен теме пастырства и памяти Новомучеников и исповедников Российских

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 preview_7.02.12._seminariya.novomucheniki__2_.jpg                                                 7 февраля 2012 года во Владимирской свято-Феофановской духовной семинарии состоялся актовый день Владимирских духовных школ. Это добрая традиция, которая существовала еще до революции, - каждый семестр открывать актовым днем. Ректор Владимирской духовной семинарии, протоиерей Георгий Горбачук пояснил значение этого дня: «Это в каком-то смысле открытый урок, когда открываются двери, приходит общественность, высокое духовенство. Нынешнее собрание в первую очередь призвано представить обществу, что есть пастырство».
 Актовый день этого года был посвящен памяти Новомучеников и исповедников владимирских. Ректор семинарии сказал по этому поводу: «В 2010 году владимирской семинарии исполнилось 260 лет. Святейший патриарх Кирилл наградил семинарию орденом святителя Макария II-й степени, что есть не только награда как таковая, но и увековечение трудов преподавателей и студентов. Около двадцати воспитанников владимирской семинарии причислено к лику святых, их памяти посвящена выставка «Новомученики – выпускники владимирской духовной семинарии»,  подготовленная к этому торжественному дню».    
   preview_7.02.12._seminariya.novomucheniki__1_.jpgАрхиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий говорил о подготовке «добрых пастырей для Церкви Христовой»: «Пастыри – люди, избранные свыше. Пастырь насаждает веру в людях для спасения. Спасение человека от смерти и приобщение к вечной жизни – цели пастырства. Нельзя спасать людей священнику, не знающему сути спасения. Мы ставим большой вопрос перед семинарией: «Как образовывать учащихся?» Есть общие предметы, и они необходимы, но есть и духовнообразующие дисциплины, и для пастыря, как истинного попечителя душ, они наиважнейшие».
 Тему пастырства продолжил протоиерей Георгий Горбачук. Опираясь на труды святителя Григория Богослова, отец Георгий рассказал об основных требованиях, выдвигаемых по отношению к священству, заключив: «Пастырь должен быть идеально чист от всех пороков и стремиться очищать вверенную ему паству».
 Наместник Богородице-Рождественского монастыря города Владимира, на территории которого рапсолагается семинария, архимандрит Нил (Сычев) обратился к учащимся со словами: «Несите Свет Христов людям, которые ищут дорогу к храму, смотрят на нас всех и хотят увидеть огненное, божественное. Мы должны быть на страже своих слов, поведения и только тогда мы сможем привести других людей к Церкви Христовой». 
 Доктор философских наук, профессор Е.И. Аринин в приветственном слове поблагодарил Владимирскую епархию за «многолетнее доброе соработничество» и высказал надежду на дальнейшее сотрудничество в деле духовного образования. Заведующий кафедрой религиоведения Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых сообщил радостную весть об открытии в университете новой специальности – «теология».
 Ректор духовного училища г. Гусь-Хрустального протоиерей Иоанн Кравченко  поделился своим духовным уроком, преподанным ему митрополитом Симоном (Новиковым): «Владыка сказал мне: “Ты запомни, каждый учащийся духовных школ  или в начале, или в конце обучения будет испытывать некую богооставленность. От того, как он справится, будет отражать уныние молитвой или опустит руки, зависит его будущая духовная жизнь”. Желаю вам никогда не отказываться от того лечения, которое нам предлагает отец наш Иисус Христос». 
  Руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Владимирской епархии иеромонах Варфоломей (Минин) представил исследование, посвященное истории гонений на Церковь во Владимирской епархии и значению подвига новомучеников и исповедников владимирских как примера истинного православного пастырства.
 Студент V курса владимирской семинарии, чтец Сергей Черкасов зачитал отрывок из воспоминаний С.И. Фуделя  о том, как молилась Церковь в тюрьмах, как христиане осознавали preview_7.02.12._seminariya.novomucheniki.jpgсвязь своей жизни с Богом.
 В завершении актового дня выступил сводный хор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии и Владимирского епархиального женского училища под управлением иерея Стахия Нецветаева. Памятными подарками «за прилежание в учебе и послушание» были награждены: студент II-го курса ВДС Димитрий Шудегов, студент IV-го курса Максим Повелица, пятикурсник Михаил Малышев.

Мария Федотова.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности