17 июля 2017 Первый молодёжный крестный ход памяти святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского

15 и 16 июля 2017 года по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия прошёл Первый молодёжный крестный ход памяти Андрея Боголюбского. Участниками крестного хода стали молодые люди из православных молодёжных движений.

17 июля 2017 Во Владимире почтили память святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского

16 июля 2017 года в Успенском кафедральном соборе города Владимира состоялись торжества, посвящённые памяти святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июль
201620172018
пнвтсрчтптсбвс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Главная / Новости / Тысячелетие преставления святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба отметили во Владимирской епархии

Тысячелетие преставления святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба отметили во Владимирской епархии

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

6 августа 2015 года весь православный мир отметил важное в истории Русской Православной Церкви событие -1000-летие мученического подвига святых страстотерпцев Бориса и Глеба. В этот день митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил Божественную литургию в первом храме на Руси, освящённом во имя святых братьев – в белокаменном храме Бориса и Глеба в селе Кидекша Суздальского района.  Последний раз архиерейская служба проходила в этой церкви в 1939 году (сегодня в храмовом здании располагается экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника). 

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Муромский и Вязниковский Нил, духовенство Владимирской епархии. За богослужением молились прихожане храма, паломники, представители православной молодёжи и казачества. 

Перед началом богослужения ректор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии протоиерей Георгий Горбачук зачитал Обращение митрополита Евлогия по случаю празднования 1000-летия преставления святых страстотерпцев Бориса и Глеба и 900-летия перенесения их мощей.

По окончании Божественной литургии настоятель  храма во имя святого первомученика архидиакона Стефана в селе Кидекша протоиерей Андрей Осетров напомнил богомольцам житие святых Бориса и Глеба, указав на особенность их почитания: «Известие об убийстве младших сыновей святого равноапостольного князя Владимира, вскоре после его кончины, стало потрясением для русских людей. В их сознании произошло изменение, ставшее религиозным открытием русского народа – невинная смерть как подражание Христу стала понятна людям. Русским народом было создано более 200 памятников, описывающих подвиги святых страстотерпцев, вольно последовавших на страдания».

Митрополит Евлогий преподнёс в дар Стефаниевскому храму, составляющему единый архитектурный комплекс с храмом Бориса и Глеба, Соловецкий крест, отметив, что «сегодняшние торжества – это особые события. Снова в этом храме Божественная литургия. Мы отдали дань любви святым страстотерпцам!» Его Высокопреосвященство поблагодарил епископа Нила за участие в богослужении. В свою очередь владыка Нил пригласил собравшихся на торжества, которые продолжатся в сентябре в Муромской епархии, где княжил святой благоверный князь Глеб, «занимавшийся просвещением муромлян».

В завершение торжеств у входа в храм был отслужен водосвятный молебен и совершён крестный ход вокруг храма.

Мария Федотова. 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия