Главная / Новости / Выступление митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия на Круглом Столе «Государство, общество и Церковь – взаимодействие в сохранении семейных ценностей»

Выступление митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия на Круглом Столе «Государство, общество и Церковь – взаимодействие в сохранении семейных ценностей»

Дорогие участники Круглого Стола!

Церковь сегодня озабочена, и сверх того, чтобы семья была семьей в полном смысле слова, называет ее даже домашней церковью. В Священном Писании христианском сказано, что Богу угодно созидать семью и воздавать должное родителям» (1 Тим. 5, 4). Вот все здесь Евангелие. Лучше и глубже не скажешь. От Бога жизнь на земле, и Он ее содержит (питает и греет), чтобы люди обретали счастье, и оно служило бы славой Божией.

В истории мира были прекрасные семьи, на что можно равняться всем. Основой их была добрая нравственность. Она исходила из глубокой религиозности. Вот истинный фундамент каждой семьи, а в целом и общества, не говоря о государственной безопасности, видящей в ней гаранта для себя.

Никакая мощь - ни военная техника, ни даже искусная политика - не в силах предотвратить смертельные бедствия мира, какие окружают его, если проигнорирована будет народная религиозная нравственность, несущая ему абсолютный мир, согласие и любовь, как духовные силы жизни, заповеданные Тем, Кто Сам есть искони Мир и Вечная Любовь

Сейчас ужасают размеры семейного кризиса как разводы, аборты, однополые браки или гражданские сожития, что явно разрушает основу христианства - эту высшую степень бытия и само Отечество, его дух, преподанный нашими отцами и прадедами.

Нам следует возвысить голос свой в защиту наших семейных ценностей, дабы устоять с ними в жизни и сохранить богозданный строй семьи, как залог высокого благополучия. Святой Василий Великий - 4 век, большой учитель Церкви, видит в христианской семье - школу добродетелей, её украшающую.

Взаимодействие Церкви и государства вполне оправданы в вопросе семьи. Ее надо напрямую спасать. Но совершенно умно. Вначале добрая мораль как Божия сила, затем и сама деятельность по устроению земной жизни, что только подымет человека, - не иначе.

В целом, такая светлая приоритетность в сохранении семьи отвечает духу Православия и делает ее неким краеугольным камнем в жизнедеятельности Церкви и Отечества.

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.