19 мая 2018 Великий двунадесятый праздник Вознесение Господне встретили в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля

17 мая 2018 года в храме Успения Божией Матери на Княжьем дворе настоятель монастыря иеромонах Арсений возглавил Божественную Литургию.

19 мая 2018 Священным Синодом назначен правящий архиерей Александровской епархии

14 мая 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о положении дел в Александровской епархии Владимирской митрополии. Решением Священного Синода Преосвященным Александровским и Юрьев-Польским назначен епископ Иннокентий (Яковлев).

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Май
201720182019
пнвтсрчтптсбвс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Главная / Новости / Выступление митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия на Круглом Столе «Государство, общество и Церковь – взаимодействие в сохранении семейных ценностей»

Выступление митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия на Круглом Столе «Государство, общество и Церковь – взаимодействие в сохранении семейных ценностей»

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Дорогие участники Круглого Стола!

Церковь сегодня озабочена, и сверх того, чтобы семья была семьей в полном смысле слова, называет ее даже домашней церковью. В Священном Писании христианском сказано, что Богу угодно созидать семью и воздавать должное родителям» (1 Тим. 5, 4). Вот все здесь Евангелие. Лучше и глубже не скажешь. От Бога жизнь на земле, и Он ее содержит (питает и греет), чтобы люди обретали счастье, и оно служило бы славой Божией.

В истории мира были прекрасные семьи, на что можно равняться всем. Основой их была добрая нравственность. Она исходила из глубокой религиозности. Вот истинный фундамент каждой семьи, а в целом и общества, не говоря о государственной безопасности, видящей в ней гаранта для себя.

Никакая мощь - ни военная техника, ни даже искусная политика - не в силах предотвратить смертельные бедствия мира, какие окружают его, если проигнорирована будет народная религиозная нравственность, несущая ему абсолютный мир, согласие и любовь, как духовные силы жизни, заповеданные Тем, Кто Сам есть искони Мир и Вечная Любовь

Сейчас ужасают размеры семейного кризиса как разводы, аборты, однополые браки или гражданские сожития, что явно разрушает основу христианства - эту высшую степень бытия и само Отечество, его дух, преподанный нашими отцами и прадедами.

Нам следует возвысить голос свой в защиту наших семейных ценностей, дабы устоять с ними в жизни и сохранить богозданный строй семьи, как залог высокого благополучия. Святой Василий Великий - 4 век, большой учитель Церкви, видит в христианской семье - школу добродетелей, её украшающую.

Взаимодействие Церкви и государства вполне оправданы в вопросе семьи. Ее надо напрямую спасать. Но совершенно умно. Вначале добрая мораль как Божия сила, затем и сама деятельность по устроению земной жизни, что только подымет человека, - не иначе.

В целом, такая светлая приоритетность в сохранении семьи отвечает духу Православия и делает ее неким краеугольным камнем в жизнедеятельности Церкви и Отечества.

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности