24 сентября 2018 Высокопреосвященнейший митрополит Евлогий возглавил престольный праздник в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Суздаля

21 сентября 2018 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в день престольного торжества собора Рождества Пресвятой Богородицы Суздальского кремля митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил Божественную литургию.

23 сентября 2018 В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы в Богородице-Рождественском соборе Суздальского кремля начались престольные торжества

20 сентября 2018 года в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Суздальского кремля состоялось Всенощное бдение. Богослужение возглавил настоятель Спасо-Евфимиева монастыря иеромонах Арсений (Смирнов).

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Сентябрь
201720182019
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Главная / Интервью / Митрополит Кемеровский Аристарх: Господь поможет кузбассовцам сохранить единство, мир и трезвомыслие

Митрополит Кемеровский Аристарх: Господь поможет кузбассовцам сохранить единство, мир и трезвомыслие

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное
Первыми, кто в день кемеровской трагедии вознес молитвы о пострадавших, стали клирики Кузбасской митрополии. И сегодня сотни священников Кемерова и его окрестностей находятся словно на передовой: отпевают погибших, молятся о здравии выживших и укреплении их родных и близких и постоянно, ежечасно встречаются с людьми, для которых сейчас особенно важна именно духовная поддержка. Об этом и многом другом в интервью телеканалу «Царьград» рассказал глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх — человек, для которого этот сибирский город — родной, а потому сопереживания за земляков особенно глубоки.

— Владыка, Православная Церковь во все века помогала людям в минуты испытаний. Как отреагировали клирики Кузбасса, когда узнали о случившейся трагедии? Что предприняли в первую очередь?

— В первые минуты после возникновения пожара никто и подумать не мог о том, к чему все это приведет. Спустя час начали появляться сведения, которые уже не могли никому позволить оставаться равнодушными. Кадры выпрыгивающих из окон торгового комплекса людей могли повергнуть в шок.

В воскресный вечер почти во всех храмах нашей митрополии совершались великопостные богослужения — пассии, — потому почти все священнослужители, узнав о трагедии, совершили первые заупокойные богослужения и молились о тех, кто пострадал или пропал без вести.

Уже в ночь трагедии наши клирики направились в оперативный штаб, где пребывали на протяжении всего тушения пожара и проведения поисково-спасательных работ. Там священнослужители совершали молебны, общались с родными пострадавших и поддерживали спасателей, отдающих своему делу не только физические, но и душевные силы. Также постоянное пребывание священников было организовано и в городских больницах, куда поступали пострадавшие.

— Наверное, самое сложное в такие моменты — это духовно помогать людям, только что потерявших детей. Какими словами их можно утешить? Как сделать так, чтобы трагедия не отдалила от Господа и Его Церкви?

— Действительно, помочь в этой ситуации очень сложно. Потерявшие своих близких зачастую замыкались в себе и своем горе. Навязывать в такой ситуации общение со священником — опасное дело, которое может не только не помочь, но и навредить. Именно потому главным приоритетом в действиях священников была молитва. Она была особенно горячей после сложных ситуаций, когда родные жертв трагедии не могли найти общего языка с властями и спасателями.

В оперативном штабе трудились профессионалы своего дела. Помочь кузбасским коллегам прибыли психологи из Центра имени Сербского — ведущего института нашей страны. Представители этого центра отмечали, что молитва и присутствие в штабе священников разряжало атмосферу и снимало чрезмерное напряжение. В те моменты, когда эмоции утихали, священникам удавалось поговорить с близкими погибших и пострадавших. Однако они стремились проявлять осторожность, чтобы не травмировать людей.

Мне сложно назвать механизмы, которые способны удержать людей после трагедии в лоне Церкви. Этот вопрос очень сложен, и я уверен, что помочь в этом может Сам Бог, а потому главным деланием священников и потребностью пострадавших и их родных была молитва.

— Какую помощь, помимо молитвенной, духовной, сегодня оказывают Русская Православная Церковь и непосредственно Кемеровская епархия пострадавшим и родственникам погибших?

— В дни после трагедии все храмы Кемерова работают в особом режиме, чтобы любой человек, вне зависимости от его степени причастности к трагедии, мог прийти и пообщаться со священником. Уверен, что в эти дни тем для разговоров больше, чем когда бы то ни было.

Говоря о реальной помощи епархии, нужно отметить, что работа штаба была организована очень профессионально: хватало продуктов питания, были оборудованы места для отдыха, пусть и с минимальным количеством комфорта, оперативно работали экстренные службы.

Когда в штабе появлялась информация о каких-либо нуждах, христиане областной столицы охотно шли на помощь. Многие приняли участие в сдаче крови для пострадавших, привозили в штаб продукты питания, теплую одежду, пледы. Сегодня востребованы православные добровольцы у народного мемориала погибшим в пожаре: они следят за соблюдением порядка, контролируют горение лампад, помогают с цветами и игрушками, которых с каждым днем становится все больше.

По моему благословению социальный отдел епархии начал работу по сбору средств в пользу родственников погибших и пострадавших. Да, известно, что деньги всем пострадавшим выделят федеральные и региональные власти, а также собственники торгового центра. Однако мы начали этот сбор по инициативе тех людей, которые также хотят поддержать пострадавших. Информация о поступлении и адресном расходовании этих денег будет регулярно размещаться на официальном сайте нашей епархии.

Кроме того, в предстоящую субботу, 31 марта, на ступенях кафедрального собора будет организована встреча-память «С молитвой в сердце». Будет совершено заупокойное богослужение, а также выступят представители культуры областной столицы, которые хотят так выразить свою поддержку всему региону.

— Вы — уроженец Кемерова, прекрасно знаете родной город и его людей. Как отнеслись кемеровчане к случившемуся? Помогло ли это им сплотиться?

— Эта трагедия всколыхнула весь город. Кузбасс и раньше переживал катастрофы: неоднократно огромное количество людей гибло в шахтах, что погружало регион в состояние траура. Однако этот случай — особенный. Здесь погибло огромное количество детей. Они вместе со взрослыми находились в торговом центре для того, чтобы отдохнуть и расслабиться в период весенних каникул. Они чувствовали себя в абсолютной безопасности. И случилась такая трагедия...

Город погрузился в состояние траура и паники. Постоянно появлялась информация о возрастающем количестве жертв, порой звучали страшные сведения о 600 погибших. Эти сведения, как и чрезмерная паника, стали в некоторой степени следствием раскачивания ситуации, в том числе и из-за рубежа, что уже подтверждено компетентными органами. Сегодня мы особенно нуждаемся в молитвах о том, чтобы эти информационные вбросы не имели желанного некоторым группам людей эффекта.

Надеюсь, что Господь поможет кузбассовцам сохранить единство и сохранять в своем сердце мир и трезвомыслие.

— Какие выводы, в том числе духовные, мы, православные христиане, должны в первую очередь сделать из случившегося?

— Нам как христианам необходимо после такой трагедии помнить о том, что мы должны пребывать в постоянном тонусе — не столько в телесном, сколько в духовном. Такое трезвение поможет сохранить целостность ума и мудрость в тех ситуациях, когда эмоции будут пытаться взять верх над разумом. Если же эта борьба будет проиграна, то человек, а тем более толпа, может сделать такие поступки, о которых будет жалеть впоследствии. К сожалению, таких примеров вокруг более чем достаточно.

Беседовал Михаил Тюренков

«Царьград»/Патриархия.ru

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности