Интервью
Главная / ИнтервьюЕпископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Исповедь важнее купания в проруби
Почему купание в проруби на праздник Крещения не является обязательным обрядом этого праздника? Для чего больницам капелланы и их помощники? Какую работу ведет Русская Православная Церковь, чтобы сделать храмы доступными для инвалидов? На эти и другие вопросы «Известий» ответил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Делать все, чтобы наша жизнь стала проповедью истины Христовой
О церковной ситуации в стране изданию «Фома на Украине» рассказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Вуз под вязом. Интервью ректора Московского православного института святого Иоанна Богослова игумена Петра (Еремеева)
Московскому православному институту святого Иоанна Богослова исполнилось четверть века. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил создание вуза в октябре 1992 года. Однако до начала следующего учебного года время ушло на выработку образовательной концепции, формирование программ, поиск оптимальной структуры, подбор профессорско-преподавательского состава и поиск в Москве помещений для учебных аудиторий. Таким образом, обучение студентов началось лишь в 1993 году. Поэтому именно сейчас уместно говорить о 25 годах деятельности вуза, на официальном логотипе которого помещен абрис одного из известнейших и почитаемых храмов Первопрестольной — церкви святого апостола Иоанна Богослова под Вязом на Новой площади. О том, чем живет вуз сегодня, читателям «Журнала Московской Патриархии» (№ 9, 2018) рассказал ректор Московского православного института святого Иоанна Богослова (РПУ), наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумен Петр (Еремеев).

Священник Игорь Палкин: К фоточудесам отношусь осторожно
Руководитель фотослужбы Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Игорь Палкин дал интервью газете «Крестовский мост». Многие богослужения Святейшего Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру читатели видят глазами иерея Игоря Палкина. Клирик храма святой мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и профессиональный фотограф, он пять лет возглавляет фотослужбу Патриарха.

Митрополит Волоколамский Иларион: Компьютерная зависимость — серьезная проблема, из-за которой распадаются семьи
6 октября 2018 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Митрополит Волоколамский Иларион: Очень важно, чтобы священнослужитель был носителем высокой духовной культуры
8 сентября 2018 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Интервью ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Петергофского Серафима
Новый ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Серафим дал интервью изданию «Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник» (№ 9, 2018).

Протоиерей Кирилл Сладков: Церковное молодежное служение должно быть пассионарным
Православное просвещение молодежи — одна из самых главных и в то же время сложных задач Русской Православной Церкви. Далеко в прошлое ушли времена, когда базовое религиозное воспитание было делом родителей. В большинстве сегодняшних постсоветских семей детей крестят, однако на этом и останавливаются. Тем не менее, ростки церковной жизни прорастали во все времена, даже в период жесточайших гонений.

«Проповедь должна менять аудиторию». В.В. Бурега о новом учебнике по гомилетике
Новый учебник для духовных учебных заведений по гомилетике вышел в издательском доме «Познание», который действует на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В интервью порталу Учебного комитета основной автор учебного пособия, проректор Киевской духовной академии по научно-богословской работе профессор Владимир Викторович Бурега рассказал о содержании учебника и принципах его написания.

Епископ Можайский Леонид: «Мы пришли в монастырь, чтобы общаться с Богом, и эту цель надо воплощать в жизнь»
14 июля 2018 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви наместником Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь был назначен епископ Уржумский и Омутнинский Леонид. Сегодня епископ Леонид, ныне «Можайский», уже приступил к исполнению нового послушания. Постриженник Оптиной, много лет проживший в монастыре, он снова вернулся в родную обитель. В интервью «Монастырскому вестнику» епископ Леонид рассказал о том, какой будет новая страничка оптинской истории.

Игумения Евдокия (Левшук): «Будет молитва в монастыре, будет и монашеская жизнь»
12 августа 2018 года в Спасо-Евфросиниевском ставропигиальном женском монастыре Полоцка (Витебская область, Белоруссия) отметили 60-летие настоятельницы обители игумении Евдокии (Левшук). В этот день матушку игумению поздравил митрополит Минский и Заславский Павел. После Литругии в Крестовоздвиженском соборе обители митрополит Павел во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения вручил настоятельнице монастыря орден святителя Кирилла Туровского II степени.

Митрополит Астанайский Александр: «Воспринимать священство как бесценный дар Христа»
Постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, который отмечает 35-летие служения в священном сане, рассказал о своем детстве и юности, духовных наставниках, обучении в Ленинградской духовной семинарии.

Протоиерей Михаил Рязанцев: Молодым священникам нужна духовная поддержка
Ценный опыт, который в последние десятилетия появился в Русской Православной Церкви, — это практика «сорокоуста» для тех, кто недавно принял благодать священства. О том, как ставленники постигают богослужебные традиции и с какими трудностями сталкиваются, «Журналу Московской Патриархии» (№ 6, 2018) рассказывает ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы протоиерей Михаил Рязанцев.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
«Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения» было утверждено на заседании Священного Синода в Екатеринбурге. На вопросы, связанные с появлением нового церковного чина, порталу «Милосердие.ru» ответил заместитель управляющего делами Московской Патриархии, член Синодальной библейско-богословской комиссии архимандрит Савва (Тутунов).

Митрополит Волоколамский Иларион: Отцовство — такая же важная функция в семье, как и материнство
21 июля 2018 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Митрополит Волоколамский Иларион: Очень важно, чтобы на каждом приходе были созданы условия для полноценного пребывания детей в храме
12 мая 2018 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк: Дело не в количестве
По данным, представленным Архиерейскому Собору, в столице России сейчас одновременно возводятся около 40 храмов. Это уникальная ситуация для любого мегаполиса. Организация строительства на московской земле, не говоря уже о храмостроительстве, дело, мягко говоря, непростое. О том, почему, несмотря на кризис, в столице продолжают расти храмы и почему сейчас упор делается на индивидуальность проектов, в интервью «Журналу Московской Патриархии» (№3, 2018) рассказывает председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, председатель Фонда поддержки строительства храмов города Москвы митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Совершенная любовь — это плод Духа
Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, ответил на вопросы посетителей сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы не имеем права отставать от остального мира в интеллектуальной сфере
5 мая 2018 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей «Ромфеа»
Отвечая на вопросы греческого церковного агентства новостей «Ромфеа», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал о недавно состоявшемся визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Албанскую Православную Церковь, а также затронул тему религиозной ситуации на Украине.

Первую Литургию начали с панихиды по почившим оптинским старцам. Беседа с митрополитом Владимирским Евлогием
3 июня 2018 года исполнится 30 лет со дня первой Божественной литургии во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь после его возвращения Русской Православной Церкви. Воспоминаниями о том, как проходил начальный этап возрождения разрушенной и поруганной святыни, с порталом «Монастырский вестник» поделился митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, назначенный указом Святейшего Патриарха Пимена от 23 мая 1988 года наместником Оптиной пустыни.

Молитва Матроне Московской
В этом году исполнилось 20 лет со дня обретения мощей святой блаженной старицы Матроны Московской. Мощи старицы находятся в Покровском ставропигиальном женском монастыре Москвы. О том, как были обретены мощи святой, как восстанавливался монастырь, о современной жизни обители «Журналу Московской Патриархии» рассказала игумения Феофания (Мискина).

Митрополит Волоколамский Иларион: Миссионерская деятельность может принимать самые разные формы
15 апреля 2018 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни преставилсяко Господу митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. За три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал последнее интервью «Журналу Московской Патриархии» (№ 2, 2018), в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии.

Митрополит Кемеровский Аристарх: Господь поможет кузбассовцам сохранить единство, мир и трезвомыслие
Первыми, кто в день кемеровской трагедии вознес молитвы о пострадавших, стали клирики Кузбасской митрополии. И сегодня сотни священников Кемерова и его окрестностей находятся словно на передовой: отпевают погибших, молятся о здравии выживших и укреплении их родных и близких и постоянно, ежечасно встречаются с людьми, для которых сейчас особенно важна именно духовная поддержка. Об этом и многом другом в интервью телеканалу «Царьград» рассказал глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх — человек, для которого этот сибирский город — родной, а потому сопереживания за земляков особенно глубоки.

Митрополит Волоколамский Иларион: Когда происходит трагедия, мобилизация людей необходима, чтобы помочь оставшимся в живых
28 марта 2018 года на телеканале «Россия 24» вышел специальный выпуск передачи «Церковь и мир», посвященный трагическим событиям, произошедшим 25 марта в Кемерово.

«ОТКРЫТИЕ КАЖДОГО МОНАСТЫРЯ ПРЕДВАРЯЛО ЧУДО»
С ноября 1990 года владыка Евлогий бессменно возглавляет Владимирскую кафедру Русской Православной Церкви. А в июле 2013 года он стал главой новообразованной Владимирской митрополии, в составе которой три епархии: Владимирская, Александровская и Муромская. Митрополит Евлогий по-прежнему много служит в приходских и монастырских храмах. Он деятелен и энергичен. За несколько дней до своего 80-летия, отмечаемого 13 января 2017 года, архипастырь ответил на вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник».

Митрополит Волоколамский Иларион: Для христианина именно Христос является Абсолютной Истиной
17 февраля 2018 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларионответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Митрополит Нижегородский Георгий: «Монашеская жизнь всегда служила примером нравственной чистоты»
Председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в интервью порталу «Монастырский вестник» рассказал о работе направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXVI Международных Рождественских образовательных чтений.

Епископ Орский Ириней: Мы плачем с каждым, с утра до вечера
11 февраля 2018 года самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», летевший по маршруту Москва — Орск, разбился в Подмосковье. На борту лайнера находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа, выжить не удалось никому. Трагедия потрясла многих в России и за ее пределами. В небольшом городе Орске она так или иначе коснулась почти каждого. О том, как переживают люди это непростое время, в интервью корреспонденту «Интерфакс-Религия» Елене Веревкиной рассказал епископ Орский и Гайский Ириней.
