17 июля 2017 Первый молодёжный крестный ход памяти святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского

15 и 16 июля 2017 года по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия прошёл Первый молодёжный крестный ход памяти Андрея Боголюбского. Участниками крестного хода стали молодые люди из православных молодёжных движений.

17 июля 2017 Во Владимире почтили память святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского

16 июля 2017 года в Успенском кафедральном соборе города Владимира состоялись торжества, посвящённые памяти святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июль
201620172018
пнвтсрчтптсбвс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Главная / Новости_Церкви / Призыв признать Библию экстремистской литературой ‑ попытка судиться не только с Русской Православной Церковью, но и со всей христианской цивилизацией

Призыв признать Библию экстремистской литературой ‑ попытка судиться не только с Русской Православной Церковью, но и со всей христианской цивилизацией

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда выразил недоумение в связи с обращением санкт-петербургского адвоката Аркадия Чаплыгина в прокуратуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области с просьбой признать Библию экстремистской литературой.

 

По мнению председателя Синодального информационного отдела, такую инициативу можно рассматривать как попытку судиться не только с Русской Православной Церковью, но и со всей христианской цивилизацией и культурой, в основе которых лежит этот священный текст.

 

«Похоже, что г-н Чаплыгин не отдает себе отчета в том, что если бы не Библия, которую он призывает признать экстремистской литературой и запретить, у него, как и всех нас, скорее всего, вообще не было бы ни университетского образования, ни права обратиться в суд с каким-либо вопросом. Зачем пилить сук, на котором сидишь?», ‑ отметил В. Р. Легойда.

 

«Странной видится позиция автора обращения, свидетельствующего о своем уважении к православным святым, но пытающегося отделить их от Библии и Церкви, без которых святые себя не мыслили», ‑ заявил представитель Московского Патриархата.

 

«А. Чаплыгин приводит цитаты из Библии, которые кажутся ему экстремистскими, но хотелось бы напомнить, Священное Писание неотделимо от его прочтения и толкования, которое сформировалось за историю христианства. Это, кстати, относится к любому тексту. Не сомневаюсь, что г-н Чаплыгин как человек с высшим образованием знаком не только с экзегетикой толкования Библии, но герменевтикой ‑ наукой о толковании текстов», ‑ заметил В. Р. Легойда. Он добавил, что плоды прочтения и толкования Библии христианами всем известны, и человеку в здравом уме не придет в голову утверждать, что Священное Писание, например, угрожает семейным ценностям, как пишет Чаплыгин.

 

«К сожалению, вызвавший резонанс «перфоманс» Чаплыгина можно образно сравнить с ситуацией, когда какой-нибудь поэт прочитал бы технический регламент работы атомной электростанции, а затем обратился в Союз писателей с жалобой на нарушение литературного стиля», ‑ подчеркнул представитель Церкви.

 

«Церковь исходит из того, что священные тексты мировых религий неприкосновенны и не могут быть подвергнуты какой-либо ревизии. Подобные призывы звучат, как правило, со стороны тех, кто хотел бы скорректировать содержащиеся в них постулаты сообразно своим представлениям. Еще более удручает то, что Чаплыгин объясняет свое заявление местью Церкви за ее активную общественную позицию. Это такое понимание диалога с Церковью только им одним или всей «Партией Прогресса» Алексея Навального, секретарем санкт-петербургского отделения которой г-н Чаплыгин является?» ‑ заключил В.Р.Легойда.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия