22 сентября 2017 В Богородице-Рождественском монастыре Владимира отметили престольный праздник

21 сентября 2017 года в Богородице-Рождественском монастыре города Владимира состоялись торжества, посвящённые престольному празднику. Божественную литургию возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

21 сентября 2017 В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Евлогий возглавил вечернее богослужение в Богородице-Рождественском соборе Суздаля

20 сентября 2017 года в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Суздальского кремля, впервые со времени его закрытия в годы гонений на Церковь, совершилось Всенощное бдение.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Сентябрь
201620172018
пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Главная / Статьи и публикации / Сёстры Троицкие

Сёстры Троицкие

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Муромский Свято-Троицкиймонастырь.Обитель освящена епископом Евлогием 15 мая 1991 года – на Троицу. Это первый женский монастырь, возвращённый Русской Православной Церкви во Владимиро-Суздальской епархии. И корреспонденту «ВВ» в составе группы паломников из Коврова довелось увидеть и убедиться, каких результатов можно достичь благодаря смиренному труду и помощи благотворителей. 

В церкви был кооператив… 

Монастырский комплекс поражаетстройностью архитектурных линий и чистотой. Впечатление, которое производят храмы, лучше всего передаёт церковнославянское слово «благолепие». 

Настоятельница матушка Тавифа была рада видеть паломников в стенах обители. Вначале она предложила обойти монастырь, поклониться святыням, узнать об истории Свято-Троицкого. Гидом стала сотрудница издательского отдела монастыря Татьяна Сенчурова. Для неё Свято-Троицкий стал не только работой, но и подлинной жизнью. Татьяна - составитель текста книги «Свято-Троицкий альбом», изданной в июле этого года к 15-летию восстановления обители. 

Когда-то монастырская территория являла печальное зрелище. Надвратную Казанскую церковь занимал кооператив, в келейном корпусе обосновались бомжи, а у стен Сергиевской церкви начала XVIII века жители устроили помойку. Первых монахинь муромляне встретили насторожённо. Но, поняв, что дело восстановления – благое, пришли на помощь. Вскоре завалы были расчищены, предстояло строительство. Материальную поддержку оказало руководство города и предприниматели. 

Первой была восстановлена Казанская надвратная церковь, затем Свято-Троицкий собор. Муромский историко-художественный музей передал монастырю 80 богослужебных предметов – это иконы, книги, облачения, ранее принадлежавшие обители. Отношения у работников музея и священнослужителей сложились добрососедские. Директор музея О. Лукина не только не препятствовала, но и во многом помогала восстанавливать историю монастыря. 

До революции главной святыней монастыря был Виленский крест-мощевик, обретённый при жизни основателя монастыря Т. Цветнова. Крест был торжественно возвращён в монастырь в апреле 1994 года. А двумя годами раньше, 19 сентября 1992 года, монастырь обрёл мощи святых князей Петра и Февронии Муромских. 

Многим известна красивая история о верной любви мудрой девы и благочестивого князя, но именно на Муромской земле по-настоящему осознаёшь пронзительность предания. Ведь супружеская чета в XII веке княжила именно здесь, а чудесные события, о которых повествует житие, разворачивались в этих стенах. Жили долго и счастливо и умерли в один день… Вот он гроб, один на двоих, в котором завещали быть похороненными супруги, стоит в свято-Троицком соборе.

Не менее значительны мощи святого Ильи Муромского, находящиеся рядом, в мужском монастыре. Тот самый былинный богатырь ещё и святой покровитель города. 

Что такое подворье? 

Монастырское подворье– это коллективное сельское хозяйство, совместный труд монахинь для обеспечения общины молоком, куриными яйцами и овощами. Расположено подворье – Богородицкий скит - в 16 километрах от Мурома. Туда мы с Т. Сенчуровой отправились на освящённой «ГАЗели», которую подарил монастырю Российский детский фонд. Точнее, монастырскому пансионату «Надежда», но об этом рассказ чуть ниже. А пока – подворье. 

Центральное здание – конечно же, храм Муромской иконы Божьей матери. Здесь Божественная Литургия служится раз в неделю, а в будние дни скитские сёстры выполняют монашеское правило, полуношницу, каноны и акафист, читают неусыпную псалтирь. Монастырская ферма – это коровник, птичник и «бытовка». Все здания поражают чистотой и ухоженностью. Там нет даже русской народной хляби – все дорожки выложены бетонными плитами, а подворье огорожено добротным кирпично-бревенчатым забором. 

Встречала нас благочинная монахиня Михея. «Подворье как улей, а сёстры как трудолюбивые пчёлы», - говорила она, показывая территорию. 

Мать Михея спросила нас, не утомило ли паломничество. Усталости совсем не чувствовалось, видимо, святая земля сил придавала. Однако ради укрепления плоти мы выпили по чашке молока. Оно оказалось таким вкусным и сытным, что с лихвой окупило энергозатраты дня. 


Маленькие цветки «Надежды»

Начиналось всё с воскресной школы при монастыре. А в 1997 идея возрождения православного воспитания и обучения заинтересовала зарубежного мецената, благотворителя монастыря Джона Кописки. На его средства началась реставрация церковно-приходской школы, а в 99-м в монастыре появились первые воспитанницы. 

Двухэтажное белёное здание внутри добротно отремонтировано и обставлено. Первым помещением, куда нас пригласили сёстры, стала кухня. Меблировка и современные кухонные агрегаты, какими похвастает далеко не каждая хозяйка, произвели впечатление. 

- Здесь обедают?  

- Обедают в столовой, а спят в спальне, как и положено, - весело напомнила булгаковские «заповеди» Татьяна Сенчурова. – А это кухня, место, где готовят пищу. 

В монастырском приюте несколько десятков воспитанниц – от дошкольного возраста до барышень-подростков. Для малышек устроена детская, девочек постарше обучают и не только молитвам. 
В пансионате «Надежда» девочек обучают музыке – почти в каждой комнате фортепиано, отовсюду слышны звуки музыки. Здесь есть своя мастерская по изготовлению керамических изделий, златошвейня; девочки учатся переплётному делу в монастырской типографии. А ещё домоводству - домашние пельмени, маринованные грибы и огурцы бочковой засолки, которыми нас попотчевали сёстры, могут соперничать с творениями самых искусных кулинаров. 

Классы миниатюрные – на две-три парты. В некоторых всего по одной ученице, так что вниманию педагогов, которое получают маленькие сиротки, впору бы позавидовать, но... 

Детский крик
 

Одна из первых воспитанниц, назовём её Леночкой, попала в приют 11-летним ребёнком. Девочка поначалу жила в одном из частных домов Мурома с мамой и бабушкой. Леночка была ещё крохой, когда мама решила, что разгульная хмельная жизнь важнее больной матери и собственного ребёнка. Женщина уехала искать счастья куда-то к Чёрному морю, а старая и малая остались вдвоём. Вышло так, что свидетельство о рождении девочки непутёвая мамаша потеряла, а в Муромском собесе документа почему-то не хватились. Когда пришло время идти в школу, никто ребёнка не хватился и на учёбу не позвал. Шли годы, мать не объявлялась, а бабушка слегла. Девочке едва минуло десять лет, когда бабушка скончалась, и ребёнок остался один в доме без каких-либо коммунальных удобств. Её подкармливали сердобольные соседи, они же пытались выяснить, почему чиновников от образования никак не беспокоит судьба сиротки. Но там лишь отмахнулись – нет, мол, документов, говорить не о чем. 

Однажды ночью соседей разбудил дикий вой. Люди прибежали в опустевшее жилище и обнаружили… Леночку. Ребёнок в исступлении метался по комнате и ревел как зверь. Рассудок девочки едва не помутился от страха и одиночества. 
Спасли Леночку в пансионате «Надежда». Там не стали требовать документы, наоборот, помогли выправить и свидетельство о рождении, и медицинскую карточку. Несколько месяцев ушло на реабилитацию. С ребёнком работал психолог, а сёстры-монахини неустанно молились за душевное исцеление.

И случилось обыкновенное чудо – Леночка ожила, захотела учиться, за год смогла наверстать упущенное вне школы время. Сейчас в этой взрослой очаровательной барышне никто не признает затравленную сиротку. 

А главное, вернулась Леночкина мама. Она пришла в монастырь, раскаялась в неправедных своих поступках, несколько лет была послушницей и сейчас готовится к постригу. Глядя на моложавую привлекательную женщину, невозможно и предположить, что за плечами у неё непростой ломаный жизненный путь… 


Для справки: 
Муромский Троицкий девичий монастырь был основан в 1643 г. муромцем, торговым человеком московской гостиной сотни Тарасием Борисовичем Цветновым. Каменный собор возвели на месте деревянной Троицкой церкви, а в древности на этом месте находился "первоначальный " храм Бориса и Глеба. Создатель монастыря был незаурядной личностью. Он известен не только по документам XVII - XVIII вв. и вкладным надписям на драгоценных церковных предметах, но и из произведения древнерусской литературы - "Повести о Виленском кресте " XVII в. Этот чудотворный крест был установлен им для поклонения в Троицком соборе монастыря. Печать веры, вкуса, понимания устроителя обители лежит на облике строений Троицкого монастыря: "А... оной строитель Цветное усмотрел, что от состоящих весьма близко от монастыря... приходской Св. Иоанна Предтечи церкви... и бобыльских дворов... имеется застень, вред и опасность, потому что видимость красоты монастыря и церквей Божих тем отняло ".Чтобы ансамбль монастыря выглядел цельно и гармонично, стараниями Цветнова соседняя приходская церковь была передвинута.

Татьяна ГОРЯНИНА 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия