17 июля 2017 Первый молодёжный крестный ход памяти святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского

15 и 16 июля 2017 года по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия прошёл Первый молодёжный крестный ход памяти Андрея Боголюбского. Участниками крестного хода стали молодые люди из православных молодёжных движений.

17 июля 2017 Во Владимире почтили память святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского

16 июля 2017 года в Успенском кафедральном соборе города Владимира состоялись торжества, посвящённые памяти святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июль
201620172018
пнвтсрчтптсбвс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Главная / Статьи и публикации / Представитель Русской Православной Церкви и муфтий Москвы поддержали первые шаги по реализации в России проекта BabyBox

Представитель Русской Православной Церкви и муфтий Москвы поддержали первые шаги по реализации в России проекта BabyBox

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Идею устройства в разных городах России специально оборудованных камер, куда можно было бы анонимно поместить подкидышей, приветствовали на пресс-конференции в «РИА Новости» председатель комиссии по биоэтике Синодального отдела по делам молодежи иеромонах Димитрий (Першин) и муфтий Москвы Альбир Крганов, представляющий Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ).

Как выяснилось во время телемоста Москва - Санкт-Петербург, в котором 13 декабря приняли участие представители общественных организаций и медики, инициатива по устройству бэби-боксов принадлежит общественникам Перми. О том, что в Пермском крае уже установлено первое «окно жизни», что в будущем году таких бэби-боксов в регионе будет 11, рассказала президент благотворительного фонда социальной поддержки и защиты прав ребенка «Колыбель надежды» Елена Котова. По ее словам, проект, который помогает сохранить жизнь нежеланным малышам, востребован в России: из многих регионов в возглавляемый ею фонд поступают просьбы о помощи в организации подобных «колыбелей». Запросы идут от государственных учреждений и, в большей степени, от общественных организаций. Чтобы помочь им, пермяки разработали алгоритм действий для желающих открыть бэби-бокс и поместили все сведения на своем сайте.

Пермь является пионером в этом движении. На днях сообщалось, что в Сочи в недавно установленном бэби-боксе был оставлен первый ребенок. В Москве пока нет ни одного такого «окна жизни», а в северной столице бэби-бокс открывается вскоре при одном из родильных домов, о чем рассказала на пресс-конференции руководитель проекта BabyBox в Санкт-Петербурге Галина Мурзакаева. Она заявила, что, помимо необходимых согласований с властями и медиками, получена поддержка «практически всех конфессий Санкт-Петербурга». Для спасения жизни нежеланных детей в этом городе уже сделаны некоторые шаги: появился роддом, где женщины могут рожать и отказаться от новорожденного анонимно.

Все выступавшие на телемосте подчеркивали, что устройство бэби-боксов – необходимая, но вынужденная мера, что нужно сделать все возможное, чтобы матери не бросали своих малышей. Например, в Перми в преддверии «окна жизни» размещено обращение к человеку, принесшему ребенка, ему предлагается позвонить по телефонам «горячей линии» и получить совет, психологическую и духовную помощь, что дает возможность передумать. В Санкт-Петербурге в каждом районе создан центр помощи семье, есть круглосуточные стационарные отделения, где не только семья с детьми, но и так называемые «кризисные беременные» могут получить помощь и пожить. В других городах также силами общественных и религиозных организаций осуществляются разные программы помощи беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Как утверждала Е. Котова, зачастую от детей хотят избавиться вовсе не алкоголики, которым «выгодно» иметь детей, а женщины в стрессовой ситуации – брошенные мужьями, уже имеющие детей и т.д. Она подчеркнула, что женщина, оставившая малыша в бэби-боксе, не подвергается уголовному преследованию и даже, при прохождении необходимых юридических процедур, может вернуть ребенка.

«Мы не культивируем бэби-боксы как такую возможность: бегите, сдавайте детей! Для нас положительный результат – это пустой бэби-бокс и ненайденный труп младенца. Но из мусорного бака женщина уже никогда не вернет ребенка, а из бэби-бокса может, доказав через суд, что в этот момент это была единственная возможность спасти дитя», -- сказала Е. Котова, ссылаясь на печальную статистику: только за шесть месяцев текущего года в России было возбуждено 64 уголовных дела в отношении матерей, которые убили своих детей.

Со своей стороны, о. Димитрий (Першин) рассказал о законодательных поправках, разработанных совместно представителями Госдумы РФ и Русской Православной Церкви и направленных, в частности, на развитие и поддержку системы бэби-боксов в России. По его словам, таким образом можно будет спасти 200-300 жизней в год. «Надо, чтобы инициатива устройства «окон надежды» не оставалась локальной, чтобы она распространилась по всем городам России, и в это готова включиться Церковь», -- сказал о. Димитрий, имея в виду, что, как и до революции, «окна жизни» могут быть устроены при монастырях и храмах.

«Нам очень дорого, что РПЦ поддержала эти меры», -- отозвался Альбир Крганов, который также приветствует создание бэби-боксов. В то же время сама необходимость таких мер свидетельствует о духовном кризисе современного общества, продолжил он. По словам муфтия, у мусульман принято всегда поддержать женщину, если она в трудной жизненной ситуации обращается в мечеть.

Отвечая на вопросы, религиозные деятели опровергли расхожее мнение о том, что организация бэби-боксов спровоцирует рост числа отказников. «Если больше детей будет в бэби-боксах – это шаг вперед. Ведь организация детских домов не увеличивает сама по себе числа брошенных детей, но это спасает детей», -- отметил православный священнослужитель. А муфтий подчеркнул необходимость серьезного государственного внимания к социальной рекламе, пропагандирующей семейные ценности.

Идею повсеместного открытия бэби-боксов поддержали на пресс-конференции доктор медицинских наук, руководитель отделения для недоношенных детей Научного Центра здоровья детей Российской Академии медицинских наук (НЦЗД РАМН) Ирина Беляева и доктор медицинских наук, заведующая научным отделом изучения новых технологий особенности  развития и амбулаторного контроля  за состоянием здоровья ребенка НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН Ирина Давыдова. И. Беляева напомнила, что реализуемый общественностью проект по спасению новорожденных возрождает старинные традиции: известно, что «окна жизни» существовали повсеместно в Западной Европе при монастырях, а в Москве при Екатерине II «зазорных» детей оставляли в Воспитательном доме. Он выразила надежду, что в России появится государственная программа поддержки бэби-боксов.

«Вот мы тут с вами и сформулировали национальную идею – это дети. Будут дети, будет и будущее», -- подытожил о. Димитрий.

Юлия Зайцева

Справка. По всему миру «окна жизни» получили название Baby Box (дословный перевод с английского — «ящик для ребенка»). Впервые такой центр появился в Гамбурге в 2000 году. В течение пяти лет в Baby Box было оставлено 25 детей. Сейчас в Германии более 90 окон, 5 из них — в Берлине.

Немецкий опыт быстро распространился по миру. Больше всего «окон жизни» в Пакистане — 300. Есть «окна жизни» на Филиппинах, в Японии первый Baby Box был открыт в  2007 году. В основном же «окна жизни» распространены в европейских странах. В Италии их 36, в Польше — 16, в Венгрии — 12, в Чехии – 44. В Латвии 3 окна при детских больницах. В Швейцарии одно «окно жизни», оно появилось 9 мая 2001 года. Первого младенца туда подкинули лишь через полтора года. За десятилетнюю историю окно приняло 6 детей.

Информация с сайта "Благовест инфо"

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия