17 июля 2017 Первый молодёжный крестный ход памяти святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского

15 и 16 июля 2017 года по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия прошёл Первый молодёжный крестный ход памяти Андрея Боголюбского. Участниками крестного хода стали молодые люди из православных молодёжных движений.

17 июля 2017 Во Владимире почтили память святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского

16 июля 2017 года в Успенском кафедральном соборе города Владимира состоялись торжества, посвящённые памяти святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июль
201620172018
пнвтсрчтптсбвс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Главная / Статьи и публикации / К 40-летию кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I

К 40-летию кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Даты и этапы жизни


     Сергей Владимирович Симанский, будущий Патриарх Алексий I, родился в Москве 27 октября 1877 года в семье юриста В.А. Симанского и О.А. Пороховщиковой, дочери капитана в отставке лейб-гвардии Семеновского полка. Имя в крещении было дано мальчику в четь преподобного Сергия Радонежского. Двоюродной бабушкой Патриарха была игумения Леонида (Озерова), настоятельница Новодевичьего московского монастыря.
     В 1888 году Сергея отдали для обучения в московский Лазаревский институт восточных языков. В 1891 году его перевели в закрытое аристократическое учебное заведение – Императорский Лицей памяти цесаревича Николая Александровича. Здесь особое влияние на набожного юношу оказал законоучитель Лицея протоиерей, магистр богословия Иоанн Соловьев. Именно ему, своему духовнику, Сергей первому открыл свое желание принять монашество и поступить в Духовную академию. В 1896 году Симанский окончил гимназические классы Лицея, получил аттестат зрелости и серебряную медаль.
    С 1896 года Сергей Симанский обучался в Московском университете, на юридическом факультете, который окончил в 1899 году. В течение одного года он проходил военную службу. В августе 1900 года был уволен в отставку в чине прапорщика.
    1900-1904 годы - время обучения в Московской Духовной академии. В Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры ректор Академии, епископ Арсений (Стадницкий) совершил монашеский постриг над Сергеем Симанским с наречением ему имени Алексий в честь святителя Алексия, митрополита Московского. В декабре 1903 года Владыка Арсений рукоположил своего ученика во иеромонаха. Академия была закончена молодым иеромонахом со званием кандидата богословия за сочинение на тему: «Господствующие в современном нравственно-правовом сознании понятия перед судом митрополита Филарета».
     В августе 1904 года иеромонах Алексий был назначен на должность инспектора Псковской Духовной семинарии. 18 сентября 1906 года архимандрит Алексий был назначен ректором Тульской Духовной семинарии. 6 октября 1911 года Синод перевел его на должность ректора Новгородской Духовной семинарии и назначил настоятелем монастыря преподобного Антония Римлянина.
     28 апреля 1913 года в Софийском соборе Новгородского Кремля Патриарх Антиохийский и всего Востока Блаженнейший Григорий IV с сослужащими ему иерархами хиротонисал архимандрита Алексия во епископа Тихвинского, викария Новгородской епархии. С 1913 по 1921 годы епископ Алексий почти безвыездно находился в Новгородской епархии и фактически управлял ею, так как Владыка Арсений (Стадницкий) почти постоянно находился в Санкт-Петербурге в связи с высокими церковными послушаниями.
   21 февраля 1921 года Патриарх Тихон назначает Алексия первым викарием Петроградской епархии с титулом епископа Ямбургского. 29 мая 1922 года епископ Алексий вступает в управление Петроградской епархией. В октябре 1922 года Владыка был арестован советской властью и выслан на три года в Казахстан. В марте 1926 года Алексий вернулся в Ленинград, где включился в борьбу с обновленчеством. Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский) включил Владыку Алексия в состав Временного Патриаршего Священного Синода. 18 мая 1932 года Алексий был возведен в сан митрополита. В октябре месяце он был переведен на Ленинградскую кафедру с сохранением управления Новгородской епархией. Здесь митрополит Алексий будет молиться и воодушевлять на подвиг свою паству в годы Великой Отечественной войны.
     По смерти Патриарха Сергия (Страгородского) 15 мая 1944 года Синод назначил митрополита Алексия Местоблюстителем Патриаршего престола. Поместный Собор Русской Православной Церкви, который проходил в Москве с 31 января по 2 февраля 1945 года, избрал новым Патриархом Московским и всея Руси митрополита Алексия. 4 февраля 1945 года в Богоявленском соборе за Божественной литургией состоялась торжественная интронизация избранного Патриарха.
     Ровно 25 лет управлял Святейший Патриарх Алексий I Русской Церковью. Первый период – это время определенной стабилизации церковно-государственных отношений, время относительного покоя и роста Церкви. Второй период (с 1959 года) – это вновь время страданий и гонений на Церковь со стороны атеистического государства. К 1964 году количество храмов сократилось почти наполовину, резко уменьшилось число служащих священников и диаконов. Из десяти духовных учебных заведений осталось только пять. Однако и после хрущевских гонений, уже при Брежневе, число православных приходов по-прежнему убавлялось. Это доставляло Патриарху безмерную боль за Церковь. И когда исполнилась мера страданий, Господь призвал Своего верного раба в Небесные Обители. Святейший Патриарх Алексий I преставился в ночь под праздник Воскрешения праведного Лазаря 17 апреля 1970 года.
     В своем предсмертном завещании, обращенном к пастве, Святейший Патриарх писал: «Сам я, расставаясь с этой временной жизнью и отходя в жизнь вечную, в которую во все периоды моей жизни я глубоко веровал, ни на кого не имею обиды и недоброжелательства, а если кого-либо обидел, прошу меня простить и покрыть любовью и молитвою о душе моей… Паству, вверенную мне Господом в этой жизни, знаемых и незнаемых рабов Божиих, да хранит Господь в мире и благополучии».
     Святейший Патриарх Алексий II, оценивая труды своего тезоименитого собрата, говорил: «Труды Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I во многом позволили не утратить преемственную связь церковной жизни с ее дореволюционным периодом – связь, которая вследствие гонений уже тогда была значительно ослаблена.

   Составлено протоиереем Георгием Горбачуком
   по материалам статьи в «Православной энциклопедии» (Т. I. М., 2000).

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия