5 марта 2017 Митрополит Евлогий совершил Первую Пассию Великого Поста в Вознесенском храме Владимира

5 марта 2017 года митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий совершил Первую Пассию Великого Поста в Вознесенском храме города Владимира. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Западного округа храмов города Владимира протоиерей Анатолий Сегеда, настоятель Вознесенского храма протоиерей Владимир Передернин, храмовое духовенство.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Март
201620172018
пнвтсрчтптсбвс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Главная / Миссионерская деятельность / ОСТОРОЖНО: тьма "светоносной" Фотиньи

ОСТОРОЖНО: тьма "светоносной" Фотиньи

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

sekta_fotini.jpgОСТОРОЖНО: тьма "светоносной" Фотиньи
"Хочешь много денег - придумай собственную религию". Этот завет сатаниста Хаббарда, к сожалению, имеет своих последователей и в нашей области. По такому сценарию "трудится" и "целительница" "матушка Фотинья" - известная соответствующим органам как Светлана Фролова. За несколько лет эта бывшая заключенная сумела построить собственный "храм" и сделать культ из своего "светоносного" имени.
О том, как человек, отсидевший в тюрьме, пользуется доверием несведущих, мы уже рассказывали (см. "НЕВ" №3 за 2005 г.). Сегодня вас ждет продолжение разговора. Новые страницы нашего "дела" о новоявленной "целительнице" дополнены материалами, предоставленными сотрудниками УФСБ Нижегородской области. "Светоносная матушка" попала в поле зрения этой организации уже давно.
 
Ее университеты

В начале 90-х Светлана Робертовна Фролова была начальником крупного отдела железной дороги. Она занималась бартерными сделками за границей: фактически обменивала государственное имущество на дефицитную по тем временам одежду, которую и "реализовывала". В 1996 году суд доказал, что ущерб от ее "трудовой деятельности" исчислялся десятками миллионов рублей...
После полутора лет, проведенных в тюрьме за мощенничество, будущая "матушка" отправилась в Москву, где окончился две "духовные академии". На этом все ее целительские образования завершились, хотя она говорит, что окончила "высшую духовную небесную академию под руководством самого Бога"... Сертификатов у нее, естественно, не имеется. Из "земных" дипломов у матушки на тот момент имелись документы о высшем техническом образовании. Медицинских "корочек" у "целительницы" не было никогда.
 
«Храм» имени… себя
Когда-то «матушка» показывала некое разрешение на целительство. Но это разрешение» оказалось всего лишь лицензией на предпринимательскую деятельность по целительству и космоэнергетике. Потом ей одного целительства показалось мало, и она решила открыть храм имени… себя.
- Необходимо учитывать следующий психологический момент, - говорит сотрудник ФСБ (назовем его Николай Петрович). – Когда человек проезжает мимо, он видит замечательную церковь, красивый забор, на котором белым кирпичом выложены кресты. Церковь выглядит как конфетка. Отчего бы не остановится и не выяснить, что же это такое? Гостеприимная «матушка» всегда выйдет к приезжему. Тем более, если ты приехал на хорошей машине: от машины многое зависит! Она ищет перспективных молодых людей, которые действительно принесут много денег. Денег она берет, сколько дадут.
В «храме» матушка «служит» сама: отпевает, крестит, венчает… Она носит крест, хотя его на нее никто не возлагал. Кроме, по ее словам, «Бога».
- Ее постоянно преподносят как нечто отличное от других людей, - продолжает Николай Петрович. – При этом всю атрибутику используют на сто процентов. Например, она садится – и сзади нее зажигается свеча. Она заходит – все кланяются и получают «благословение». А свою «целительскую» деятельность она осуществляет так: разбрасывает фотографии возле иконостаса, рядом с которым, кстати, стоят портреты Патриарха вся Руси и… президента России. По словам «светоносной», во время службы на фотографии прихожан нисходит «благодать».
- Кроме того, в ее обители продается «заряженная» воде. Алан Чумак отдыхает!
Ее «борьба»

И вот эта «матушка», весь вид которой кощунственно пародирует все церковное, обвиняет священников «во всех тяжких»: якобы они и на мерседесах разъезжают, и сотовыми телефонами пользуются… Но спросите: откуда у нее такой шикарный дом? Ответит: Бог дал…
Однако у соответствующих органов есть сведения об источниках доходов Фотиньи. Например, один человек с Бора – был когда-то ее «правой рукой» - пришел в «обитель» вместе со своей дочерью, Фотинья объявила ему, что он должен «богу» за свои грехи 286 тысяч рублей, а дочь – 86 тысяч. Для того чтобы заплатить «Богу», человек готов был продать дом. Но отказался и через некоторое время был изгнан из «обители»...
 
«Светоносный» пиар
Матушка и ее «дело» живут в ногу со временем. Сегодня Фотинья развернула мощную пропаганду. Она посещала дома престарелых и детские приюты, куда приносит игрушки, конфеты, бытовую технику. На «Сети-НН» она дала свою рекламу, которая шла длительное время. Была попытка распространения ее газеты «Храм света» в поездах дальнего следования. А вот и последний пиар-ход: «матушка» открыла приемную в Нижнем Новгороде и ведет «прием граждан».
- Фактически она возвращается к тому, с чего начала, - разъясняет наш собеседник. – Она решила ненадолго «оставить обитель», где крутятся большие деньги, и создать отдельный филиал. Сотрудники УФСБ не смогут придраться, поскольку по новому законодательству каждый человек имеет право заниматься чем угодно, если он не нарушает закона.
Судя по всему, наша «героиня» юридически грамотна и знает не только закон, но и все лазейки, через которые можно его обойти. «Матушка Фотинья» хорошо изучила слабые места людей и обращается именно к этим слабостям. Как такового гипноза она не использует, но у впечатлительных людей, попавших под ее влияние, происходит некоторое смещение сознания, после которого люди сами несут последние деньги. Когда они, осознав себя обокраденными, обращаются в милицию или ФСБ, следствию зацепиться не за что: ведь они отдали всё сами, добровольно.
Психиатр признал ее здоровым человеком. Она хорошо представляет себя, что вокруг нее происходит, и прекрасно осознает, что делает.
Как все просто, скажете вы: перед нами – очередная секта. Однако посетители к «светоносной матушке» всё же идут. Каждый считает, что уж он-то не даст обвести себя вокруг пальца. До времени.
 
Ксения КАЗАКОВА
 
КОМПЕТЕНТНО
Помощник управляющего Нижегородской епархией иерей Андрей Милкин:
 
Нижегородская епархия заявляет о том, что деятельность женщины называющей себя матушкой Фотиньей, практикующей так называемое священнослужение по образу и подобию православного богослужения, никакого отношения к Русской Православной Церкви не имеет.
Все ее «богослужения» ничтожны, безблагодатны и полностью противоречат церковным канонам и традициям.
Как-либо разбираться с ее деятельностью должны прежде всего правоохранительные органы, им принадлежат полномочия соблюдения закона о свободе совести.
Те меры, которые может предпринять Нижегородская епархия, она предпринимает. Проводятся информирование и разъяснения.
В средствах массовой информации, в нашей епархиальной газете неоднократно сообщалось, что госпожа Фотинья не является православной, и деятельность, которую она проводит, нельзя назвать иначе как сектантской.
Мы надеемся, что правоохранительные органы обратят внимание на ее деятельность, и незаконное существование этой религиозной группы будет должным образом оценено.
Нижегородские епархиальные ведомости, с. 12, № 13 (59) июль 2005

Материал подготовлен сотрудником миссионерского отдела епархии Е. Погореловым.

 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия