13 апреля 2017 В Великий Четверг митрополит Евлогий совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Владимир

13 апреля 2017 года, в Великий Четверг, день Воспоминания Тайной Вечери, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Успенском кафедральном соборе города Владимира.

13 апреля 2017 Митрополит Евлогий совершил утреню Великой Пятницы с чтением двенадцати Страстных Евангелий

Вечером 13 апреля 2017 года митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий совершил утреню Великой Пятницы с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Успенском кафедральном соборе города Владимира.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Апрель
201620172018
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Главная / Миссионерская деятельность / Экологическое безумие.

Экологическое безумие.

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Экологическое безумие.

         На протяжении последних нескольких лет на российском «рынке духовности» появилось великое множество разнообразного товара. Формула основателя сайентологии Р. Хаббарда о выгодности придумывания собственной религии продолжает подтверждаться множеством примеров.
Одним из таких товаров, что сегодня выгодно продается, стало движение почитателей Анастасии. Книжки про эту лесную волшебницу публикуются под авторством новосибирского фотографа Владимира Пузакова (по жене Мегре). Сам Пузаков в начале 90-х занялся разъездной торговлей, но однажды, по свидетельству знающих его людей, вошел в тяжелый запой и промотал деньги и часть товара, взятого в кредит. Скрываясь от кредиторов, он бежал из Новосибирска, а спустя некоторое время начали появляться книжки зеленого цвета, написанные вульгарным и убогим языком (своего рода прием нейро - лингвистического программирования). Один из сподвижников Пузакова верно заметил, что автор книжек ориентируется на «чернозем», т.е. необразованного, невзыскательного читателя.
Книги Пузакова – Мегре серии «Звенящие кедры России» пронизаны идеей возрождения язычества на базе современного учения «Нью Эйдж». Заметим, что с теологической точки зрения т.н. «учение Анастасии» не выдерживает никакой критики. Авторы, составлявшие данные тексты, совершенно не имеют представления о материале, с которым работают. Высказывания главной героини порой чудовищно невежественны. В одну кучу валятся разные исторические эпохи и несовместимые религиозные воззрения, но поскольку они рассчитаны на людей абсолютно несведущих, то все это принимается на веру без всякой критики.
Материал подается под благовидным предлогом программ по сохранению и восстановлению природы, отказа от всех вредных производств и заселения земли счастливыми людьми. В роли воплощенной «божественной» силы, которая обладает способностью менять сознание людей для построения всеобщего счастья, выступает главная героиня книг Анастасия - образ, очевидно, заимствованный автором из повести Куприна «Олеся», но в отличие от героини произведения, Анастасия излагает откровенную глупость, выдаваемую автором за глубочайшую мудрость.
Вот одна из таких идей: для того, чтобы на дорогах не было пыли, нужно в передних бамперах автомобилей «сделать дырочки», куда будет попадать пыль, а сзади у машин «подвесить коробочки», где она осядет. Или советы для садоводов. Для выращивания овощей нужно зарядить семена собственной слюной, держа их во рту, вплоть до картошки, по 15 минут, потом раскопать лунки ногами, бросить семена, засыпать лунки также ногами и затем поливать водой, в которой предварительно помылся хозяин участка. Чтобы получать от овощей нужную медицинскую помощь, нужно лишь регулярно поливать их водой после мытья ног, поскольку пот содержит сведения о болезнях. На грядки поступит диагноз, и растения произведут потребные лечебные вещества.
Новая богиня предложена довольно многочисленной части российского общества. Критерий для отбора сторонников: много времени проводит на садовом участке. Как правило, это или пенсионеры, или люди, ставшие в определенной степени жертвами современных преобразований, экономически неблагополучные, вынужденные питаться плодами своих садов и огородов, поскольку зарплаты на пропитание не хватает. Дачник – «анастасиец» - это городской житель, своего рода идеологический маргинал. Он уже не советский человек, но живет верой в силу научно-техничекого знания. Он верит в НЛО, экстрасенсов, восточные чудеса, лекарства – панацеи, астрологию и т.д.
Очень часто, эти люди заходят в церковь за «чудесами и энергетикой», искренне считают себя христианами и боготворят Анастасию.
Бог у автора книг – это «межпланетный Разум, Интеллект, сосредоточенный в Природе». Последующие выпуски книг все больше пронизаны антихристианскими выпадами, и религиозная окраска предлагаемых идей становится все более отчетливой. Неслучайно Архиепископ Львовский Августин издал указ о том, что православный христианин, который поддерживает культ Анастасии, распространяет это учение, подлежит отлучению от святого Причастия, а в случае дальнейшего нераскаяния подлежит полному отлучению от Святой Церкви. А в итоговой декларации международной научно – практической конференции «тоталитарные секты – угроза религиозного экстремизма» проходившей 9 – 11 декабря 2002 г. В Екатеринбурге, движение «Анастасия» названа сектой.
Анастасиевцы, или «Звенящие кедры России», призывают создавать экологические поселения, где каждый участник получит свой родовой гектар земли. На этой земле будет посажен родовой кедр, под которым должны зачинаться рождаться дети. При помощи саженцев кедра можно будет переносить души предков из могил на родовые участки и в следующих воплощениях души умерших анастасийцев при помощи родовых кедров, как магических центров, будут вновь воплощаться в своих потомках, пример языческого «бессмертия».  Для получения такого участка и построения на нем родового дома еще несколько лет назад нужно было вносить 30 тысяч долларов США. Доверчивые люди  стали вкладывать средства в подобные поселения в результате чего попали в руки очередных мошенников и лишились своих денег.
Руководство анастасийцев стало обращаться к главам областных администраций, которым представляли феерические картины скорого народного благоденствия – «возрождение понятия и ощущения Родины». В Саратовской, Ивановской, Рязанской, Владимирской области (Судогодский район) эти люди стали бесплатно получать сотни гектаров земли, которую они, кстати, и не собираются осваивать и обрабатывать.
Существовать эти люди планируют за счет консервирования овощей со своих грядок, огурцы и помидоры они хотят продавать за границу по 100 долларов за трехлитровую банку, и за счет поделок из кедра: колыбелек, ложек, брелоков и т.д.. Понятно, что эра благополучия в таких поселениях очень скоро перейдет в эру отчаяния, и чем все это закончится? Известно на опыте подобного рода сектантских поселений, что на определенном периоде их существования, когда сектантские лидеры не знают, что делать с обобранными ими людьми, поверившими в их пророчества и посулы, начинается проводиться идея: «не осуждай тех, кто уходит сам». Одобряется мысль о самоубийстве и самоубийство как таковое.
Бывший фотограф предпринял попытку объединить своих последователей в новое общественное движение. Одно из названий – Движение «Анастасия». Оно занято популяризацией идей Пузакова, а так же производством религиозной продукции секты под маркой «Звенящие кедры России». Среди организаций «анастасийцев» Фонд культуры и поддержки творчества «Анастасия» в г. Владимире. Фондом инициировано общероссийское политическое движение землепользователей «Сотворение». Одним из  главных программных требований является законодательная передача всем желающим гражданам в наследственное пользование участка земли площадью в 1 га. Существуют и другие центры движения, между лидерами которых уже началась борьба за первенство.
Сектанты любят представлять театральную постановку о своей богине, причем спектакли идут на представительных подмостках некоторых областных театров, как это происходит и во  Владимире. В нашем областном центре это движение действует весьма активно, известны их попытки проникнуть в школы, завязать широкие знакомства среди глав местных администраций, предлагают проводить озеленение городов, высаживают саженцы кедров и .т.д..
Сегодня не существует никакой цензуры на литературу, что продается в наших магазинах, и все же хватает разума не распространять руководства по организации террористических взрывов или пособий для самоубийств. Почему же так свободно продаются книги, читая которые, люди утрачивают критику восприятия внешнего мира, становятся настоящими зомби, игрушками в руках проходимцев? Ломаются судьбы, растет число психически больных людей. Оккультизм проникает в лечебную практику и официальную практику ЛФК, сколько это еще прибавит поражений.
Люди, будьте бдительны!

Аналитическая группа миссионерского отдела Владимирской епархии,
на основе материалов Центра священнмученика Иринея Лионского.
         

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия